Kerjasama dengan APSI Jatim, Fakultas Syariah Kembali Adakan Diklat Profesi Advokat

Fasya Media Center – Pendidikan Pelatihan Profesi Advokat (PPPA) kembali digelar di IAIN Ponorogo. Kali ini yang menyelenggarakan adalah Asosiasi Pengacara Syariah Indonesia (APSI) Wilayah Jawa Timur bekerjasama dengan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Acara pembukaan dilaksanakan pada Sabtu, 5 Februari 2022 dan akan berlangsung setiap Sabtu dan Minggu hingga 27 Februari mendatang.

Acara yang dilaksanakan di Aula Fakultas Syariah tersebut dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I. Dalam sambutannya, Bu Rofi’, sapaan akrab beliau, menyampaikan bahwa Fakultas Syariah berkomitmen untuk terus menguatkan kerjasama dengan APSI dan para advokat yang merupakan alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

“Kita akan selalu mendukung dan memperkuat jaringan dengan para alumni,” tegas beliau.

Tatik Sri Wulandari, M.H, selaku ketua panitia, yang juga alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo ,dalam sambutannya mengatakan, bahwa dengan kerjasama antara Fakultas Syariah dengan APSI ini diharapkan dapat mempermudah alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo untuk berkecimpung dalam dunia profesi advokat yang profesional dan berjiwa syariah kedepannya.

“Semoga dengan sarana yang sudah tertata dan fasilitas yang sudah ada ini, adik-adik alumni Fakultas Syariah yang belum mempunyai gambaran mau kemana dan jadi apa, pendidikan advokat ini dapat dipilih menjadi pintu gerbang meniti karir di dunia praktisi hukum,” ujar beliau.

“Meskipun setelah pendidikan ini tidak semua jadi advokat, akan tetapi pendidikan ini bisa digunakan untuk profesi yang lain seperti hakim, polisi, dan lain-lain,” tambah Dosen Fakultas Syariah IAIN Ponorogo tersebut.

Pada pembukaan ini juga dihadiri oleh ketua DPW APSI Jawa Timur, Sulaisi Abdurozaq,. M.I.P. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa Ponorogo menjadi daerah yang sering dikunjungi oleh Dewan Pengurus Pusat (DPP) APSI, dan merupkan DPC APSI yang paling aktif.

“Sesuai amanat UU, Pendidikan dan Pelatihan Profesi Advokat wajib bekerjasama dengan Fakultas Syariah, sehingga dalam pelaksanaannya kita menggandeng Fakultas Syariah IAIN Ponorogo,” ujar beliau.

Wakil Dekan I Fakultas Syariah, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., juga turut hadir dalam kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, Pak Abid, sapaan akrab beliau, yang juga menjabat sebagai Direktur LKBH IAIN Ponorogo tersebut mengaku sangat bangga atas terselenggaranya agenda ini.

“Semoga mampu melahirkan advokat-advokat unggulan dan kami, di LKBH siap untuk selalu bersama sama dalam agenda agenda penyuluhan hukum untuk masyarakat yang sadar hukum,” harap beliau.

PPPA ini dilaksanakan 2 tahun sekali, dan tahun ini merupakan angkatan ketiga (3). Acara ini telah resmi dibuka, dan materi akan disampaikan setiap hari Sabtu – Minggu hingga 26  Februari mendatang. Ujian akan dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2022 dibarengkan dengan pendidikan advokat yang ada di Madura dan akan dilaksanakan di IAIN Ponorogo.

Terakhir, dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Fakultas Syariah dengan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) APSI Jawa Timur untuk agenda-agenda pendidikan hukum, pendidikan paralegal, pendidikan ekonomi syariah dan edukasi-edukasi hukum lainnya.

Reporter : Nafiatul Mualifah

Editor : Muhammad Ali Murtadlo