KOPERMU Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Berpartisipasi Dalam SFNMCC 2023 di IAIN Kerinci

Komunitas Peradilan Semu (KOPERMU) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Upaya Menjemput Piala Bergilir Mahkamah Agung RI Dalam SFNMCC 2023 di IAIN Kerinci

Fasya Media Center – SFNMCC (Sharia Faculty National Moot Court Competition) adalah sebuah ajang kompetisi peradilan semu tingkat nasional PTKIN se-Indonesia dan merupakan event tahunan yang paling bergengsi pada Fakultas Syariah dan Hukum di Perguruan Tinggi. Pada tahun 2023 ini ke-5 kalinya SFNMCC diselenggarakan di IAIN Kerinci. IAIN Ponorogo kembali mengikuti setelah menyabet juara 2 pada SFNMCC ke-4 yang dilaksanakan di IAIN Metro Lampung. Tim Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengirimkan 16 delegasi mahasiswa.

Ketua Kopermu Fasya sekaligus ketua delegasi menyatakan dengan mengangkat perkara cerai gugat, hadhanah, harta bersama dan gugatan intervensi menjadikan para delegasi berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan yang terbaik. Didampingi oleh para dosen yaitu Ibu Martha, Ibu Dewi juga Pak Dhipta yang merupakan praktisi, bahkan hakim dari Pengadilan Tinggi Agama Surabaya membuat para Tim Fasya IAIN Ponorogo yakin usaha akan membuahkan hasil, jelas Kholid.

Babak penyisihan dilaksanakan pada 25-27 September 2023 dan mengharuskan para delegasi yang lolos untuk menampilkan sidang di tempat yang telah ditentukan yaitu Pengadilan Agama Sungai Penuh Kerinci dan Tim Fakultas Syariah IAIN Ponorogo salah satu tim yang lolos. Pada 22 September 2023 dengan titik kumpul Kampus I IAIN Ponorogo. Pelepasan para delegasi ini juga dihadiri oleh Rektor IAIN Ponorogo yaitu Ibu Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag. dan Dekan Fakultas Syariah yaitu Ibu Dr. Hj, Khusniati Rofi’ah, M.S.I. Setelah menempuh perjalanan selama tiga hari, delegasi IAIN Ponorogo didampingi oleh Ibu Martha juga satu LO yang berasal dari mahasiswa tiba di Sungai Penuh, Kerinci pada 24 September 2023.

Pembukaan SFNMCC 2023 dilaksanakan di Hotel Grand Kerinci sebelum dimulainya babak penyisihan. Dikarenakan Tim Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mendapat nomer urut 8 untuk babak penyisihan yang akan dilaksanakan pada 27 September 2023, para delegasi memanfaatkan waktu untuk berlatih semaksimal mungkin agar dapat memberikan yang terbaik. Akhirnya, pada babak penyisihan IAIN Ponorogo dapat menampilkan segala sesuatu yang telah diusahakan selama ini dengan lancar dan tidak melebihi batas waktu yang telah ditentukan.

Babak final akan dilaksanakan pada 28 September 2023, maka dari itu pada hari terakhir babak penyisihan sekitar pukul 19.30 WIB dilangsungkan pengumuman terkait delegasi mana saja yang lolos dalam babak final. Betapa terkejutnya delegasi IAIN Ponorogo ketika mendapatkan peringkat ke-6 dari 10 peserta kompetisi yang artinya tidak lolos ke babak final. Walaupun dalam kekecewaan, Tim Fakultas Syariah IAIN Ponorogo tetap menggondol 2 piala dalam Kategori Tergugat Terbaik I atas nama M. Aldo Arta Mardika; Kategori Penggugat Terbaik III atas nama Nika Rahmawat.

Kontributor    : Kholid, Azizah, Sinta dan Atik

Editor             : Rowi