KUA Babadan Ponorogo Sambut Baik Kedatangan Mahasiswa Syariah IAIN Ponorogo untuk Praktikum KUA 2024

Fasya Media Center – Ponorogo 18 Januari 2024, 1 pekan lebih mahasiswa semester VI jurusan Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Ponorogo sejumlah 15 kelompok dan tiap kelompok berjumlah 14 mahasiswa telah melaksanakan praktikum. Salah satu yang melaksanakan adalah kelompok mahasiswa di KUA Babadan Ponorogo. Kelompok ini diketuai oleh Adip Setiyanto.  Pelaksanaan Praktikum 1 di KUA Babadan yang bertempat di jl. Pertanian No. 01 Kecamatan Babadan Ponorogo mulai tgl 08 Januari sampai 02 Februari 2024.

Dalam pembukaan yang dilaksanakan di KUA Babadan, Bapak Kepala KUA Tri Uganda Cahyana, S.Ag., M.Pd. menyambut dengan baik seluruh mahasiswa praktikum dan mengharapkan agar para peserta praktikum selalu aktif dan disiplin mengikuti rangkaian kegiatan praktikum.

Bapak Kepala sapaan akrab beliau menyampaikan beberapa hal rencana kegiatan praktikum di KUA Babadan. “Kegiatan-kegiatan di KUA di antaranya adalah mahasiswa mendapatkan materi penyuluhan Keluarga Sakinah, Produk Halal, Haji, Zakat, Wakaf, Radikalisme, Modernisasi Beragama, KUB, UMKM, Narkoba, BTQ, Anti Korupsi.

“Mahasiswa juga akan diajak ke lapas mengikuti penyuluhan terkait dengan penguatan mental. Selain itu juga dibekali materi tentang kelembagaan dan pernikahan. Sesuai prakteknya dari KUA mahasiswa selalu dibimbing untuk selalu belajar tugas-tugas yang ada di KUA seperti menginput data nikah, rafak manten dsb, imbuh beliau.

Mahasiswa-mahasiswa yang melaksanakan praktikum KUA di KUA Babadan sangat merasa nyaman dan bahagia. Mereka berharap kegiatan praktikum berjalan lancar dan dapat menyelesaikan dengan baik. Tidak lupa pengalaman dan ilmu selama berada di KUA Babadan mereka dapatkan dengan sebaik-baik dan sebanyak-banyaknya.

Lia Noviana, M.H.I selaku DPL Praktikum di KUA Babadan mengapresiasi semangat dari mahasiswa. Beliau menyapaikan harapannya “saya berharap semoga bisa menjadi bekal bagi para mahasiswa di kemudian hari, serta semoga kerjasama dan silaturrahim antara fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan KUA Babadan dapat tetap terjalin dengan baik”.

Dalam beberapa hari ini mahasiswa praktikum telah beradaptasi dengan kondisi KUA sekaligus telah melaksanakan kegiatan-kegiatan yang sesuai dengan kewenangan dan fungsi Kantor Urusan Agama baik dalam hal kepenghuluan maupun dalam hal kepenyuluhan agama Islam di Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo.  Masih ada beberapa minggu pelaksanaan pratikum, pengalaman dan ilmu yang manfaat semakin didapati oleh mahasiswa adalah harapan lembaga dan kita semua.

Kontributor          : Lia Noviana

Editor                   : Nahrowi