Kuliah Tamu Fakultas Syariah IAIN Ponorogo “Membedah UU Nomor 1 Tahun 2023 Tentang KUHP”

Fasya Media Center – Sebanyak kurang lebih 1000 mahasiswa Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Ponorogo mengikuti kuliah tamu semester genap tahun ajaran 2022/2023.

Tidak seperti biasanya, pada Selasa pagi 28 Februari 2023 di Graha Watoe Dhakon, terlihat gedung penuh sesak, bahkan tidak cukup menampung mahasiswa Fasya sebanyak itu. Beberapa diantaranya terpaksa tidak bisa masuk ruangan karena kapasitas gedung tidak mencukupi.

Kuliah Tamu kali ini mengangkat tema “Membedah Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 Tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana dan Penandatanganan Nota Kerja Sama IAIN Ponorogo dengan Kanwil Kemenkuham Jawa Timur”. Acara tersebut ditujukan kepada seluruh mahasiswa Fasyq agar mahasiswa memahami betul mengenai produk baru KUHP Nasional.

Rangkaian acara ini diawali dengan opening ceremoni. Dekan Fasya, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I, dalam sambutannya memberikan gambaran tentang kuliah tamu yang rutin di adakan setiap awal semester, dengan mendatangkan pemateri-pemateri yang ahli di bidangnya. “Fasya memiliki 3 Jurusan dan alhamdulillah, para alumninya sudah banyak yang berkiprah di dunia hukum, ada yang jadi hakim, ada yang jadi advokat, insyaallah di semua Pengadilan Agama di Indonesia, ada alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Semoga acara ini dapat bermanfaat untuk mahasiswa kita”, tutur beliau.

Dalam kesempatan ini Fasya menghadirkan narasumber yaitu Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kanwil Kemnkumham Jawa Timur yakni Bapak Dr. Subianta Mandala, S.H,. LL.M.l. Beliau menjelaskan bahwa “KUHP yang selama ini di pakai adalah produk kolonial dan memang sudah tidak lagi strategis diterapkan karena berbagai alasan. Sehingga sebuah keharusan perubahan dan trobosan kelahiran Undang Undang baru sebagai bentuk pembaharuan hukum yang sesuai dengan kepribadian bangsa indonesia dan berlandaskan Pancasila”.

Pada kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan MoU kerjasama antara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dengan Kanwil Kemenkuham Jawa Timur. Dengan adanya kerjasama tersebut diharapkan dapat mempererat silahturahmi dan untuk seluruh mahasiwa khusunya mahasiswa Fakultas Syariah dapat memahami dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang didapat dalam dunia kerja dan dalam kehidupan sehari-hari.

Antusias mahasiswa sangat tinggi terbukti banyaknya pertanyaan pada sesi tanya jawab. Acara berjalan lancar hingga berakhir pukul 11.30 wib.

Reporter : Ulfa UM
Editor : Abu Abbas