Mahasiswa Fakultas Syariah Diseminasikan Penyuluhan Hukum dalam Seminar Internasional di Malaysia

Fasya Media Center – Dua Mahasiswa Fakultas Syariah berkesempatan untuk menjadi narasumber dalam Seminar Internasional yang diselenggarakan di Penang, Malaysia. Mereka adalah Anas Khoirul Anam dan Niqmah Kholifatul Rizqi, mahasiswa jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES), Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Seminar Internasional ini merupakan program besar (goal) dari kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) International Community Service Program di Penang, Malaysia, yang dilaksanakan selama 28 hari.

Seminar Internasional yang diselenggarakan merupakan kegiatan utama yang diprakarsai oleh mahasiswa IAIN Ponorogo yang berkolaborasi dengan mahasiswa Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat. Program ini dilaksanakan pada Minggu, 23 Juli 2023 pukul 01.00 – 05.00 a.m waktu setempat. Seminar dihadiri setidaknya 45 audience yang terdiri dari orang tua pelajar Sanggar Bimbingan Permai Penang sekaligus para Pekerja Migran Indonesia (PMI), Perwakilan Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Universiti Sains Malaysia, dan Petinggi Permai Penang.

Pelaksanaan Seminar Internasional mengusung tema besar “Be a Good Parent” dengan beberapa sub pembahasan yang disampaikan oleh speaker. Pembahasan pertama dengan judul “Menavigasi Labirin Hukum: Literasi Komprehensif Bagi Pekerja Migran Indonesia di Penang, Malaysia” disampaikan oleh Anas dan Niqmah selaku perwakilan dari Fakultas Syariah. Beberapa pokok pembahasan yang dijabarkan adalah terkait dengan urgensi hukum dan UU dalam melindungi PMI, keberadaan Keluarga Besar Buruh Migran Indonesia sebagai organisasi yang memperjuangkan hak-hak PMI, jabaran kasus kekerasan dan pelanggaran yang melibatkan PMI, dan alur penanganan serta pendampingan bagi PMI.

Merujuk pada tema besar, seminar dilanjutkan dengan beberapa pembahasan seperti halnya financial education, penguatan pendidikan anak usia dini, hingga peran orang tua dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme anak yang diisi oleh speaker dari mahasiswi Universitas Mataram. Seminar ini mendapatkan respon positif dari auidience yang notabene merupakan Pekerja Migarn Indonesia di Penang, Malaysia.

Diketahui, KPM Internasional ini diikuti oleh 12 mahasiswa IAIN Ponorogo yang berasal dari 4 fakultas, yaitu FTIK, FEBI, FASYA, dan FUAD. Beberapa program telah dilaksanakan dalam serangkaian pengabdian di luar negeri. Satu diantaranya adalah pelaksanaan Seminar Internasional tersebut.

Editor : Z