Mahasiswa Fakultas Syariah Ikuti Mobility Student 2021

Fasya Media Center – Mahasiswa Fakultas Syariah mengikuti acara Mobility Student 2021 yang diselenggarakan pada 1 – 10 Desember 2021. Mobility Student 2021 ini adalah prakarsa dari South East Asia Student Mobility (SEASM), sebuah organisasi tingkat internasional yang fokus pada pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM), khususnya para pelajar dan mahasiswa.

Mobilty Student 2021 diikuti 21 kampus dari 5 negara di antaranya Indonesia, Malaysia, Thailand, Singapura dan Filipina. Kemudian, diselenggarakan dengan konsep hybrid (daring dan luring), di mana perwakilan yang hadir secara luring dibatasi  dan tetap mengikuti protokol kesehatan. Sementara peserta dan pembicara dari pelbagai negara bergabung secara daring.

Salah satu perwakilan Indonesia yang mengikuti Mobilty Student 2021, Ismail Suardi Wekke menyampaikan akan ada sesi di mana 21 perguruan tinggi itu mendiskusikan perihal hubungan Asia Tenggara dengan Amerika Latin, dalam hal ini diwakili Argentina.

“Mobilty Student adalah salah satu kegiatan SEASM dari berbagai mitra yang ada. Di samping itu, kegiatan ini merupakan awal terbentuknya SEASM tahun 2016 yang diawali dengan Mobilty Student. Pada masa itu, diprakarsai oleh Universitas Airlangga dan beberapa perguran tinggi dari Malaysia dan Thailand,” lanjut Dosen tetap IAIN Sorong itu.

Ismail juga berharap dengan adanya sesi bersama Argentina bisa melahirkan suatu platform sebagai bentuk kerjasama antara Asia Tenggara dan Amerika Latin untuk peningkatan kapasitas institusi perguruan tinggi.

Ada sekitar 20 mahaisiswa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo yang mengikuti acara tersebut. Michelle Digita Prabandari, salah satu mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengaku senang bisa mengikuti kegiatan tersebut. Meskipun dilakukan secara daring (online), tetapi para peserta mendapatkan pengalaman dan ilmu yang berharga.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas