Mahasiswa FASYA dalam Kolaborasi KKN Persemakmuran IAIN Sunan Ampel Mengadakan Seminar Pendidikan Parenting

FASYA Media Center – Mahasiswa Fakultas Syariah sebagai salah satu bagian dari KKN Persemakmuran IAIN Sunan Ampel 2023 di Malang mewakili IAIN Ponorogo bersama 7 teman lainnya. Dia adalah Rosyadha Awalia Hardiyanti, mahasiswa jurusan Hukum Keluarga Islam. Seminar parenting ini merupakan program kerja utama dalam kegiatan KKN Persemakmuran Sunan Ampel di Malang yang dilaksanakan 35 hari. Sejak tanggal 7 Juli-11 Agustus 2023.

Kegiatan parenting ini merupakan salah satu program kerja bidang kemasyarakatan yang bekerja sama dengan penggerak PKK yang diprakarsi oleh mahasiswa kolaborasi dengan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Maulana Malik Ibrahin, IAIN Ponorogo dan IAIN Kediri. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 17 Juli 2023 pukul 15.00. Seminar parenting ini diikuti sekitar 30 audience  dengan narasumber Dosen Fakultas Tarbiyah UIN Maulana  Malik Ibrahim Fantika Febry Puspitasari M.Pd. Kegiatan ini  berlokasi di balai Dusun Princi. Pelaksanaan Seminar Parenting mengusung tema “Sosialisasi Parenting Islami Guna Mencegah Kekerasan Visual Terhadap Anak”.

Kegiatan ini membahas mengenai pencegahan kekerasan visual terhadap anak yang mana sebagai orangtua tidak perlu melakukan kekerasan terhadap anak, karena sikap atau perilaku orang tua terhadap anak bisa menjadi contoh ketika anak itu besar dan menimbulkan trauma terhadap anak. Selain itu juga membahas mengenai pola asuh terhadap anak yang mana sebagai orangtua tidak hanya memberi kasih sayang dan perhatian sepenuhnya terhadap anak, melainkan sebagai orangtua harus berperilaku bijak dan tegas dalam mengambil keputusan apapun.

Diketahui, KKN Persemakmuran Sunan Ampel ini diikuti oleh 8 mahasiswa IAIN Ponorogo yang berasal dari 3 fakultas, yaitu FASYA, FTIK dan FUAD. Beberapa program kerja telah dilaksanakan dalam serangkaian KKN Persemakmuran IAIN Sunan Ampel. Satu diantaranya adalah pelaksanaan Seminar Parenting tersebut.