Mahasiswa Konsentrasi Falak Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Berpartisipasi dalam Hari Sejuta Kiblat di Masjid Jannatul Firdaus

Fasya Media Center – Ponorogo, Senin 27 Mei 2024 mahasiswa konsentrasi Falak dari Fakultas Syariah IAIN Ponorogo turut ambil bagian dalam peringatan Hari Sejuta Kiblat yang diselenggarakan di Masjid Jannatul Firdaus, Siman Ponorogo. Kegiatan yang berlangsung pada hari Senin ini dipandu oleh dosen pembimbing Imroatul Munfaridah, M.S.I., dan Novi Fitia Maliha, M.H.I.

Hari Sejuta Kiblat merupakan peristiwa penting dalam kalender Falak, yakni saat dimana posisi matahari tepat di atas Ka’bah yang bisa dimanfaatkan untuk memverifikasi arah kiblat di berbagai masjid dan mushola di seluruh penjuru dunia yang masih mengalami waktu siang bersamaan dengan saat kulminasi matahari di Mekah. Pada kesempatan ini, mahasiswa konsentrasi Falak berkesempatan untuk mempraktikkan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah dengan pengukuran dan verifikasi arah kiblat di Masjid Jannatul Firdaus.

Dosen pembimbing Imroatul Munfaridah, M.S.I. menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memastikan ketepatan arah kiblat, tetapi juga untuk melatih keterampilan praktis mahasiswa dalam ilmu Falak. “Ini adalah kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori ke dalam praktik nyata. Mereka bisa belajar langsung bagaimana melakukan pengukuran dan memastikan arah kiblat yang tepat,” ujar Imroatul.

Novi Fitia Maliha, M.H.I. menambahkan bahwa partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya arah kiblat yang akurat. “Dengan adanya mahasiswa yang terlibat langsung, masyarakat bisa melihat bahwa generasi muda kita memiliki pemahaman yang baik tentang ilmu Falak dan peduli terhadap ketepatan arah kiblat,” kata Novi.

Kegiatan yang dilaksankan Senin sore tersebut mendapat sambutan hangat dari masyarakat setempat dan para penyuluh agama di daerah setempat. Beberapa jamaah juga turut menyaksikan proses pengukuran dan verifikasi arah kiblat. Antusiasme ini menunjukkan tingginya perhatian masyarakat terhadap ketepatan arah kiblat, yang merupakan bagian penting dalam pelaksanaan ibadah shalat.

Salah satu mahasiswa yang terlibat, Salman, merasa bangga bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Ini pengalaman yang sangat berharga. Kami bisa langsung mempraktikkan apa yang kami pelajari di kelas dan melihat dampaknya bagi masyarakat,” ungkapnya dengan semangat.

Acara Hari Sejuta Kiblat di Masjid Jannatul Firdaus diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh takmir masjid. Harapannya, kegiatan semacam ini bisa terus dilakukan secara rutin untuk memastikan ketepatan arah kiblat di berbagai tempat ibadah, serta meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya ilmu Falak.

Dengan adanya partisipasi mahasiswa dalam kegiatan seperti ini, diharapkan IAIN Ponorogo dapat terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu Falak dan penerapannya di masyarakat, serta memperkuat peran akademisi dalam melayani kebutuhan umat.

Kontributor :  Munfaridah

Editor : Ahmad Junaidi

Tags: #HariSejutaKiblat #IAINPonorogo #MahasiswaFalak #MasjidJannatulFirdaus #Ponorogo #ArahKiblat #IlmuFalak #FakultasSyariah #PendidikanIslam