Melacak Jejak Lulusan: Implementasi Tracer Study 2021 di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo

Fasya Media Center – Dalam usaha mewujudkan visi dan misi Fakultas Syariah, salah satu harapan yang ingin dicapai adalah menghasilkan lulusan yang dapat diserap dunia kerja dan mampu memenuhi tuntutan perkembangan zaman dalam bingkai aqidah Islam dan akhlaqul karimah. Untuk memenuhi itu semua dibutuhkan informasi mengenai relevansi antara kompetensi lulusan Fakultas Syariah dengan dunia kerja melalui pelacakan alumni atau tracer study.

Tracer study merupakan kegiatan yang dilakukan Fakultas Syariah untuk menggali informasi alumni berkaitan dengan perjalanan lulusan didunia kerja, adapun tujuaannya adalah untuk memperoleh umpan balik yang dibutuhkan Fakultas Syariah dalam usaha pengembangan dan perbaikan kualitas sistem pendidikan.

Perkembangan dan kemajuan sebuah perguruan tinggi tidak terlepas dari keberadaan dan dukungan alumninya. Peran dan kontribusi alumni menjadi salah satu faktor penting dalam mengembangkan perguruan tinggi. Oleh karena itu, kami terus berusaha untuk menjalin komunikasi dengan alumni melalui berbagai media, termasuk pelacakan alumni (tracer study). Informasi isian dalam tracer study 2021 ini akan sangat bermanfaat bagi fakultas dalam rangka mengevaluasi, memperbaiki, dan meningkatkan kualitas baik akademik maupun non akademik. Selain itu, hasil tracer study juga sangat berguna untuk pengisian borang dalam rangka akreditasi program studi dan perguruan tinggi.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo sangat berharap kesediaan para alumni program studi Hukum Keluarga Islam dan program studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo lulusan tahun 2019 dan 2020 untuk meluangkan waktu guna mengisi kuisioner tracer study dengan sebenar-benarnya. Kami menjamin kerahasiaan informasi yang diisikan dalam kuisioner tersebut. Kami menyampaikan terima kasih atas dukungan dan partisipasi alumni. Semoga para alumni Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponporogo semakin sukses dan fakultas kita semakin lebih maju.

Pengisian Tracer Study Fakultas Syariah IAIN Ponorogo pada tahun 2021 dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2021.