Mengusung Tema “Halal Society 5.0 Model” Dosen FASYA IAIN Ponorogo Sabet Juara II pada Event IETC 2023

Fasya Media Center – Banda Aceh & Pulau Sabang, Aceh, Indonesia – Islamic Economic Training Camp (IETC) 2023 dengan tema “Nurturing the Next Generation of Islamic Economists” telah berlangsung mulai 21-25 Agustus 2023. Acara ini diselenggarakan bersama oleh Pusat Ekonomi Islam, KENMS, IIUM; Internasional Economic Islamic Thought; Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh; dan Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia (IAEI).

Kamp selama lima hari ini mengumpulkan para ahli, cendekiawan, dan generasi muda dari bidang Ekonomi Islam. Salah satu sorotan utama acara tersebut adalah presentasi usulan penelitian pada Hari ke-4, yang dimoderatori oleh Dr. Riasat Amin Imon. Di antara presentasi tersebut, Soleh Hasan Wahid selaku Dosen Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menonjol dengan penelitiannya dan berhasil meraih penghargaan juara kedua dengan tema artikel berjudul “Halal Society 5.0 Model: Bibliometric Mapping and Systematic Literature Review”

Peserta IETC 2023 berasal dari berbagai negara, termasuk Indonesia, Malaysia, Pakistan, Yemen, India, Bangladesh, Maldives, Cameroon, dan Ghana. Mereka dikelompokkan ke dalam berbagai bidang, seperti FINTECH, WAQF DAN SUSTAINABILITY, CHARITY AND ZAKAT, ISLAMIC FINANCE, LAWS AND POLICIES, MICROFINANCE, ISLAMIC ECONOMICS, dan CURRENT ISSUES AND TRENDS.

Selama kemah, peserta diajak dalam berbagai modul akademik, mulai dari dasar filosofis dalam Ekonomi Islam hingga peran Kecerdasan Buatan dalam bidang tersebut. Pembicara termasuk tokoh-tokoh terkemuka seperti Bapak Prof. Dr. Mujiburrahman, M.Ag (Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh), Prof. Dr. Mohamed Aslam Haneef (IIUM), dan Emeritus Prof. Dato Dr. Jamil Osman (IIIT), di antara lainnya.

Keberhasilan IETC 2023 menekankan komitmen dari badan penyelenggara untuk membina generasi pemimpin selanjutnya dalam Ekonomi Islam, memastikan bahwa bidang tersebut terus berkembang dan beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat modern.