Mental Juara: Delegasi FASYA Sumbangkan Medali dalam PORSI JAWARA I Jember 2023

Fasya Media Center – Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah Se-Jawa dan Madura (PORSI JAWARA) I tahun 2023 dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember dalam kurun waktu 1-5 November 2023. IAIN Ponorogo mengirimkan 49 delegasi yang terbagi kedalam beberapa cabang perlombaan baik akademik ataupun non akademik untuk berjuang memperebutkan medali Bersama 17 PTKIN Se-Jawa Madura lainnya.

Salah satu cabang lomba yang diikuti adalah karya inovasi sosial keagamaan. Pada cabang ini tim IAIN Ponorogo diwakili oleh tiga mahasiswa Fakutas Syariah atas nama Anas Khoirul Anam (HES), Niqmah Kholifatul Rizqi (HES), dan Indsah Wiranri (HTN). Dalam ajang perlombaan ini tim menginisiasi sebuah inovasi sosial keagamaan melalui kesenian Reyog Ponorogo. Dalam kesempatan ini, delegasi menjabarkan terkait dengan potensi kesenian reyog menjadi wisata budaya halal sehingga dapat diakui menjadi warisan budaya tak benda UNESCO. Inovasi ini didukung secara penuh oleh para pegiat, seniman, budayawan, dan creative consultant reyog di luar negeri melalui proses wawancara dan observasi selama satu hulan penuh.

Presentasi yang dilaksanakan oleh tim delegasi juga mencerminkan bagaimana eksistensi daripada kesenian reyog sendiri. Hal ini juga menyangkut terkait dengan unsur keagamaan yang terkandung dalam setiap komponen yang ada di dalam kesenian ini sendiri. Dengan membawa identotas Ponorogo, tim tampil dengan busana yang sekaligus mewakili isi daripada inovasi yang ditawarkan. Dihadapan dewan juri tim tidak mempresentasikan hasil inovasi namun juga memperagakan gerakan sekaligus pemaknaan busana yang dikenakan, sehingga mendapatkan apresiasi yang luar biasa dari dewan juri. Hasilnya delegasi tim Fakutas Syariah berhasil membawa pulang medali perunggu dengan mengakui kemenangan dari tuan rumah.