Menuju Akreditasi Unggul, LPM IAIN Ponorogo Lakukan Pendampingan MOQASS di Fakultas Syariah

Fasya Media Center – Dalam upaya peningkatan mutu sekaligus persiapan menuju akreditasi “Unggul” di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) melakukan kegiatan pendampingan pengisian aplikasi MOQASS di Fakultas Syariah, IAIN Ponorogo. Pendampingan tersebut dilakukan dalam rangka melengkapi dokumen ISO 9001:2015 yang harus disiapkan Fakultas Syariah guna pemenuhan standard sertifikasi. MOQASS (My Online Quality Assurance Support System) merupakan aplikasi untuk mempermudah instansi dalam pemenuhan berkas persyaratan sertifikasi ISO 9001:2015.

Kegiatan pendampingan diselenggarakan di Aula Fakultas Syariah pada Senin, 19 Juli 2021. Turut hadir dalam kegiatan tersebut segenap jajaran Pimpinan Fakultas Syariah, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Gugus Mutu Fakultas, dan Staf Administrasi di Lingkungan Fakultas Syariah, serta Tim LPM IAIN Ponorogo yang bertindak sebagai pemateri.

Acara pembukaan dipandu oleh Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I, dan dilanjutkan sambutan oleh Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan. Dalam sambutannya, Dr. Mukhlas M.Pd., berharap kegiatan semacam ini dapat meningkatkan mutu fakultas, sekaligus menjadi persiapan jurusan dalam rangka proses akreditasi di BAN-PT.

“Saya kira ini bagus untuk menunjang tertib administrasi dan mempermudah pemenuhan dokumen untuk akreditasi nantinya”, ujar beliau.

Ketua LPM IAIN Ponorogo, Dr. Mambaul Ngadimah, M.Ag, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kesedian tim fakultas untuk mengikuti pendampingan tersebut. Beliau berharap pendampingan ini dapat menjadi pemicu instansi, khususnya Fakultas Syariah, untuk turut serta mensukseskan cita-cita IAIN Ponorogo menjadi kampus yang terakreditasi unggul, sekaligus persiapan alih bentuk menjadi UIN (Universitas Islam Negeri) Ponorogo.

“Rencana jangka panjang IAIN Ponorogo ingin menjadi kampus yang terakreditasi unggul dan tersertifikasi ISO 9001:2015. Syukur-syukur di tahun 2024 nanti kita bisa beralih bentuk menjadi UIN”, ujar beliau.

Pendampingan oleh TIM LPM IAIN Ponorogo dilanjutkan dengan menjelaskan kepada setiap jurusan mengenai kebutuhan dan kelengkapan dokumen yang dibutuhkan dalam Sertifikasi ISO 9001:2015, serta memaparkan secara praktis dokumen apa saja yang perlu diunggah di aplikasi MOQASS.

Acara ini selain untuk memudahkan pengisian dokumen oleh masing-masing jurusan di lingkungan IAIN Ponorogo juga sebagai langkah kongkret untuk mempersiapkan IAIN Ponorogo menjadi kampus yang terakreditasi unggul.

Semoga apa yang menjadi cita-cita segenap Civitas Akademik IAIN Ponorogo menjadikan Perguruan Tinggi yang memiliki Akreditasi Unggul segera terwujud dengan gotong royong segenap Civitas Akademik IAIN Ponorogo.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Akbar Dzukha Asyiqin