Menuju Transformasi: Dosen dan Pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Ambil Bagian dalam ToT Penguatan Moderasi Beragama

Fasya Media Center – Dalam upaya memperkuat moderasi beragama di Indonesia, IAIN Ponorogo bekerja sama dengan Pusdiklat Kementerian Agama RI telah menggelar Training of Trainers Penguatan Moderasi Beragama yang diikuti oleh para pimpinan, dosen, pejabat struktural dan fungsional di lingkungan IAIN Ponorogo. Kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 29 Januari 2024 sampai dengan 3 Februari 2024 di Hotel Aston Kota Madiun.

Peserta dari Fakultas Syariah turut ambil bagian dalam kegiatan ini adalah  Dr. Abid Rohmanu, M.H.I. (Wadek I), Dr. Lukman Santoso, M.H. (Kaprodi HKI), Muh. Maksum, M.E.Sy. (Dosen Fakultas Syariah) dan Khotifatul Defi Nofitasari, M.H. (Dosen Fakultas Syariah).

Mereka bergabung dengan peserta dari Fakultas, Pascasarjana dan unit lain. Hadir fasilitator dari Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama serta narasumber terkemuka seperti Lukman Hakim Saifuddin (Mantan Menteri Agama), Prof. Dr. Phil. Sahiron (Guru Besar UIN Sunan Kalijaga) dan Prof. Dr. Achmad Gunaryo (Guru Besar UIN Walisongo).

Kegiatan pelatihan ini secara nasional adalah kegiatan pelatihan yang perdana Tahun 2024. Prof. Evi Muafiah, (Rektor IAIN Ponorogo) mengapresiasi kerja sama tersebut sembari menyampaikan ucapan terima kasih atas kerja sama yang apik ini dengan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama.

Sementara itu, Dr. Syafi’i, Kepala Pusdiklat, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk menyiapkan instruktur lokal maupun nasional dalam memperkuat moderasi beragama.

Dalam penutupan acara, semua delegasi peserta dari Fakultas Syariah dinyatakan memiliki kapabilitas untuk menjadi instruktur moderasi, menandai kesuksesan partisipasi mereka dalam kegiatan ToT.

Dengan keikutsertaan aktif dosen dan pimpinan dari Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dalam Training of Trainers Penguatan Moderasi Beragama, harapannya akan tercipta kader-kader unggul yang dapat memperkuat moderasi beragama di tingkat lokal maupun nasional.

Kontributor : Khotifatul Defi

Editor : Abid Rohmanu