Optimalisasi Bimbingan Skripsi, Fakultas Syariah Selenggarakan Refreshment Dosen Pembimbing Skripsi

Fasya Media Center – Dalam rangka mempersiapkan Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan refreshment dosen pembimbing skripsi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 14 Desember 2023 di Aula Fakultas Syariah. Rapat yang dipimpin langsung oleh Wakil Dekan I,  Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., bertemakan Refreshment Dosen Pembimbing Skripsi.

Rapat dihadiri oleh segenap pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, pengelola fakultas, dan segenap dosen Fakultas Syariah, secara khusus dihadiri oleh dosen-dosen Fakuktas Syariah yang dibebani tugas tambahan sebagai dosen pembimbing skripsi.

Dalam sambutannya, Bu Dekan, sapaan akrab Ibu Dr. Hj. Khusniati Rofi’ah, M.S.I., menyampaikan terima kasih atas kesediaan dan antusias para dosen untuk hadir dalam rapat kali ini. Beliau menjelaskan beberapa poin diantaranya, agar meningkatkan terus layanan kepada mahasiswa khususnya didalam pembimbingan tugas akhir untuk menyelesaikan program sarjanannya. Beliau juga memberi pesan terkait kontrol proses pembimbingan dan penulisan skripsi yang dilakukan oleh mahasiswa bimbingannya. Beliau juga memotivasi dosen-dosen di dalam membimbing skripsi.

Bu Dekan, sapaan akrab beliau menyampaikan terima kasih kepada seluruh dosen atas dedikasinya selama ini. Beliau juga mengharap kepada seluruh dosen tetap mengawal secara baik Tri Darma Perguruan Tinggi bagi dosen. “Dalam hal proses pendidikan dan pengajaran kami harap dilaksanakan dengan baik”, imbuh beliau dengan tetap memakai motto FASYA yaitu Fleksibel, Aktif, Sabar. Diakhir sambutan Bu Dekan menyampaikan bahwa untuk menjaga pelayanan fakultas yang baik maka kritik dan saran dari seluruh dosen diharapkan.

Wakil Dekan I, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., menyampaikan data-data terkait dengan mahasiswa-mahasiswa akhir yang belum menyelesaikan tugas akhir dan proses skripsi. Beliau juga menyampaikan materi-materi didalam buku pedoman penulisan skripsi terbaru yang telah di pegang oleh seluruh dosen pembimbing skrispsi.

Dalam rapat ini, beberapa dosen merespon dengan beberapa pernyataan bahkan juga masukan bagi fakultas. Seperti yang disampaikan oleh Prof. Dr. H. Abdul Mun’im, M. Ag., profesor sapaan akrab beliau, menyampaikan bahwa beliau pernah  menemui skispsi dibuatkan oleh orang lain. Beliau bertanya bagaimana menyikapi terhadap kasus seperti tersebut. “Saya mengusulkan bahwa di bimbingan pertama mahasiswa harus mampu membuktikan bahwa mereka bisa mengetik di komputer atau dengan cara lain”, imbuh beliau.

Bu Ulid, sapaan akrab Dr. Hj. Rohmah Maulidia, M.Ag., menyatakan bahwa mahasiswa bimbingan skripsi perlu di dampingi dengan maksimal. “Bahkan kita sebagai dosen perlu juga proaktif untuk selalu menanyai sampai mana proses penelitiannya”, tegasnya.

Di dalam diskusi ada beberapa yang di bahas antara lain mengenai keaslian tulisan skrispsi mahasiswa, kriteria tema penelitian yang linier dengan kejurusan, karya tulis artikel pengganti skripsi dalam tugas akhir dan mahasiswa maksimal membaca buku pedoman penulisan skripsi dan mengaplikasikannya.

Kegiatan refreshment ini diakhiri dengan pembacaan doa bersama yang dipimpin oleh Profesor Mun’im dengan penuh khidmat. Mudah-mudahan kedepan  mahasiswa di dalam menyelesaikan studi sarjananya dengan bimbingan dosen berjalan lancar dan penuh dengan keberkahan. Aamiin!

Reporter : Nahrowi
Editor : Abu Abbas