Orientasi Jurusan Hukum Keluarga Islam Sukses Digelar

Fasya Media Center – Guna mempererat tali silaturahmi dan memperkenalkan jurusan, Himpunan Mahasiswa (HMJ) Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) laksanakan Orientasi Jurusan (OsJur). Acara ini dilaksanakan pada Sabtu dan Minggu, 25-26 Sepetember 2021 bertempat di Aula Fakultas Usluhudin, Adab, dan Dakwah (FUAD).

Diikuti oleh 36 mahasiswa baru secara offline dan sisanya mengikuti secara daring (online), acara ini sukses digelar dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Acara ini  bertajuk “CONFIDENT” atau Conferenrence of Islamic Law Student bertujuan untuk memperkenalkan lebih dalam lagi tentang Jurusan Hukum Keluarga Islam serta menanamkan rasa tanggungjawab dan peran fungsi sebagai mahasiswa. Tak ketinggalan acara ini juga bertujuan untuk pendekatan emosional mahasiswa baru angkatan tahun 2021.

“Acara ini bertujuan untuk menelaah peran mahasiswa dalam masyarakat di era milenial. Maksudnya, jadi supaya mahasiswa mampu mengimplementasikan peran-peran yang dimiliki oleh mahasiswa beserta tanggungjawabnya, seiring perkembangan zaman”, Ujar Aditya Arga Arwnda atau biasa disebut Adit selaku ketua panitia.

Rangkaian acara ini diawali dengan pembukaan yang dihadiri oleh ketua Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Syariah dan Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Syariah. Kemudian, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi.

Materi pertama dibawakan oleh Sahabat Attabi’ul Muqorrobin, S.H. Fresh Graduate Fakultas Syariah yang mengisi tentang orientasi jurusan Hukum Keluarga Islam. Materi kedua dengan tema kemahasiswaan dibawakan oleh Sahabat Adhie Handika Restu Damara, S.H.

Selanjutnya diadakan FGD (Focus Grup Discussion) dengan tujuan untuk mengulas kembali materi yang telah disampaikan dan menuntut aktif dari para peserta untuk berdialektika terhadap apa yang dipahami dari masing-masing peserta.

“Acara ini saya kira perlu dan sangat urgent, mengingat dengan keadaan seperti ini tentunya mahasiswa kurang memahami tentang jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) sendiri dan peran serta fungsi serta tanggungjawab sebagai mahasiswa.” Tutur Attabi’ul Muqorrobin selaku pemateri saat di temui tim di lokasi acara.

Reporter : Nova Anggraini Putri
Editor : Muhammad Ali Murtadlo