Pegiat Literasi Ponorogo Berbagi Ilmu Jurnalistik kepada Fasya Media Center

Fasya Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menggelar workshop jurnalistik dasar yang diperuntukan khusus bagi anggota Tim Fasya Media Center. Acara ini diadakan pada Rabu, 10 November 2021, bertempat di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Dalam workshop jurnalistik kali ini, Fakultas Syariah menghadirkan narasumber yang luar biasa, seorang akademikus dan juga penggerak literasi Ponorogo, Dr. Sutejo, M.Hum. Pak Tejo, sapaan akrab beliau, yang juga merupakan Ketua STKIP PGRI Ponorogo tersebut berbagi ilmu jurnalistik dan motivasi menulis bagi anggota Tim Fasya Media Center.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I, dalam sambutan pada pembukaan acara, mengatakan bahwa pelatihan ini sangat penting untuk para anggota Tim Fasya Media Center untuk meningkatkan keterampilan di bidang kepenulisan, mengingat Tim Fasya Media Center mendapat apresiasi yang bagus dari Rektor IAIN Ponorogo. Melalui acara workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan semangat menulis, sehingga menjadi tim solid yang bertugas membranding Fakultas Syariah melalui media masa.

“Tidak semua mahasiswa dapat merasakan dan mendapat kesempatan pengalaman pelatihan jurnalistik seperti pada hari ini, sehingga diharapkan anggota Tim Fasya Media Center memanfaatkan dengan baik,” tegas beliau.

Muhammad Ali Murtadlo, M.H. selaku Koordinator Tim Fasya Media Center menambahkan, bahwa tujuan dari diadakannya workshop ini, pertama untuk mengenalkan kepada anggota Tim Fasya Media Center tentang seluk beluk jurnalistik dan dunia kepenulisan. Kedua, untuk meningkatkan kemampuan jurnalistik dan mengasah kreativitas Anggota Tim Fasya Media Center sehingga diharapkan dapat mengelola media center dengan baik.

“Acara ini ekslusif, hanya diperuntukan khusus bagi anggota Tim Fasya Media Center. Untuk itu, harus diikuti dengan sebaik-baiknya,” tegas beliau.

Sebelum memaparkan materi tentang jurnalistik dasar, Pak Tejo menyampaikan beberapa masukan dan saran terhadap karya yang telah dibuat dan dipublish oleh Tim Fasya Media Center, baik di website maupun di media sosial. Diharapkan, hal itu bisa menjadikan pelajaran dan perbaikan untuk karya jurnalistik Fasya Media Center selanjutnya.

Selama tiga jam, Pak Sutejo sebagai narasumber memberikan materi mengenai Jurnalistik Dasar dan kiat-kiat menulis artikel populer. Dalam sela-sela materi, beliau memberikan banyak motivasi dan mengatakan bahwa sebenarnya menulis itu mudah asalkan ada kemauan dan dilakukan secara terus menerus.

“Karena tidak ada proses yang instan untuk bisa mahir dalam kepenulisan,” tegas beliau.

Dalam workshop jurnalistik dasar ini, narasumber tidak hanya memberikan materi, akan tetapi peserta juga diminta praktik secara langsung. Peserta diajak keliling kampus untuk hunting ide dan menuangkannya dalam bentuk tulisan. Dengan begitu, diharapkan anggota Fasya Media Center lebih paham mengenai materi yang telah diberikan.

Reporter : Nafiatul Mualifah

Editor : Abu Abas