Membangun Inspirasi Mahasiswa Dalam Pelatihan Template Penulisan Skripsi Dan Artikel Jurnal Bereputasi Mahasiswa HTN Angkatan 2020

“Jurusan Hukum Tata Negara (HTN) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Gelar Pelatihan Kepenulisan untuk Mahasiswa Angkatan 2020”

Fasya Media Center – Ponorogo, 15 November 2023 – Sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan kepenulisan mahasiswa, Jurusan Hukum Tata Negara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo angkatan 2020 menggelar latihan kepenulisan. Kegiatan ini diadakan pada hari Rabu, 15 November 2023, di aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Acara dibuka oleh Dr. Junaidi, selaku Wakil Dekan Fakultas Syariah. Dalam sambutannya, Dr. Junaidi menyampaikan pentingnya kemampuan kepenulisan bagi mahasiswa jurusan tersebut. Ia mengungkapkan, “Kemampuan menulis merupakan landasan utama bagi seorang sarjana hukum tata negara. Dengan latihan kepenulisan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengasah dan mengembangkan keterampilan menulis yang baik dan benar.”

Dukungan tak kalah penting datang dari Ibu Martha Eri Safira, S.H., M.H., selaku  ketua jurusan Hukum Tata Negara. Ibu Martha dalam pidatonya menyampaikan, “Latihan kepenulisan ini sangat berguna sekali untuk menyusun skripsi atau karya tulis ilmiah lainya. Sehingga jurusan memfasiliti pelatihan yang penuh manfaat kedepannya.”

Pelatihan kepenulisan ini dipandu oleh  Lailatul Mufidah, S.H dan Uswatul Khasanah, M.H. keduanya dengan sabar membimbing mahasiswa dalam beberapa aspek, seperti pelatihan translating huruf Arab, pemanfaatan alat-alat bantu seperti Zotero dan Mendeley, serta teknik menyusun paragraf dengan baik dan benar.

Fakhrudin, salah satu mahasiswa Hukum Tata Negara semester 7, menyatakan antusiasmenya terhadap kegiatan ini, “Saya sangat bersyukur dapat mengikuti pelatihan ini.  Dengan adanya pelatihan ini memberikan wawasan baru dalam menyusun tulisan dan meraih pemahaman yang lebih mendalam. Semoga ke depannya, kami dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam penulisan skripsi kami.”

Pelatihan kepenulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan akademis mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.***