Penandatangan MoU Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dengan UIN Pekalongan

Fasya Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menerima kunjungan silaturahmi dari Fakultas Syariah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan pada Jum’at, 18 November 2022. Acara kunjungan yang dibalut dengan penandatangan MoU dilaksanakan di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I menerima kunjungan silaturahmi dari Fakultas Syariah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan baik. Selain dihadiri oleh Dekan Fakultas Syariah UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan, Dr. H. Akhmad Jalaludin, M.A juga dihadiri oleh jajaran pimpinan yakni Wakil Dekan, Kabag, Kajur, Sekjur dan pimpinan fakultas syariah lainnya. Tak lupa juga Wakil Rektor III IAIN Ponorogo Dr. Miftahul Huda, M.Ag hadir langsung dalam kunjungan tersebut.

Dalam sambutannya dihadapan para tamu, Dr. Akhmad Jalaludin, M.A mengucapkan banyak terimakasih. “Terimakasih sebesar-besarnya kepada Bu Dekan dan para pengelola Fakultas Syariah IAIN ponorogo yang sudah berkenan menerima silaturahmi kami sehingga saya sangat senang nantinya kita bisa bekerjasama dan juga saling ngobrol ringan dan sharing-sharing,” ucap beliau.

Fakultas Syariah UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo ternyata juga memiliki kesamaan sebagai Fakultas tertua dalam instansinya, memiliki tiga jurusan yaitu Hukum Keluarga Islam, Hukum Ekonomi Syariah, dan Hukum Tata Negara.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo turut merasa bahagia karena kampus yang sudah berstatus UIN mau berkunjung ke IAIN. “Kami sangat membuka lebar dengan adanya rencana tindak lanjut sebagai kegiatan kolaboratif, sehingga jika kita sering bertemu akan mempererat dan mempermudah untuk saling melakukan kegiatan”, ujar beliau.

Penandatangan MoU ini diakhiri dengan saling berbagi pengalaman antar pengelola fakultas, prestasi dan beberapa kinerja yang telah sukses dilaksanakan yang kemudian dapat diterapkan di masing-masing kampus.

Dalam sharing ini Dr. Abid Rohmanu, M.H.I selaku Wakil Dekan I Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menuturkan bahwa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo ini memiliki Lembaga Konsultasi Bantuan Hukum (LKBH) yang terdapat di Pengadilan Agama Ponorogo, Magetan, Pacitan, dan Nganjuk. Sehingga dengan adanya LKBH ini kita bisa jadikan regenerasi merekrut para alumni untuk menjadi hakim atau advokat.

“Kebetulan ciri khas dari alumni Fakultas Syariah ini adalah advokatnya karena sudah terbukti banyaknya alumni menjadi advokat syariah,” tutup beliau.

Reporter : Verendhea Razdana

Editor : Muhammad Ali Murtadlo