Penandatanganan MoA antara Fakultas Syariah UNIDA Gontor dan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo: Sinergi Baru dalam Pendidikan Syariah

Fasya Media Center – Ponorogo, 21 Mei 2024 Fakultas Syariah Universitas Darussalam Gontor  dan Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo telah resmi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dalam sebuah acara yang menandai dimulainya kerja sama strategis untuk memperkuat pendidikan dan penelitian serta pengabdian dalam bidang syariah. Penandatanganan ini dilakukan oleh Dekan Fakultas Syariah Universitas Darussalam Gontor, Dr. Imam Kamaluddin, Lc., M.Hum. dan Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I.

Memperkuat Kerja Sama Akademik

Penandatanganan yang berlangsung di kampus IAIN Ponorogo ini dihadiri oleh sejumlah pejabat, dan dosen dari kedua institusi. Dr. Imam Kamaluddin, dalam sambutannya, menyatakan bahwa kerja sama ini adalah langkah penting untuk meningkatkan mutu pendidikan syariah. “MoA ini akan membuka jalan bagi berbagai inisiatif akademik dan penelitian bersama yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan syariah. Kami berharap sinergi ini akan menghasilkan lulusan yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan global,” ujarnya.

Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., juga mengungkapkan optimismenya terhadap kemitraan ini. “Kerja sama ini tidak hanya memperkuat hubungan antar-institusi tetapi juga meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian syariah. Kami sangat antusias dengan peluang yang akan terbuka melalui MoA ini, termasuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara dosen dan mahasiswa,” tegasnya.

Poin-Poin Utama dalam MoA

MoA ini mencakup beberapa bidang utama kerja sama, di antaranya:

1. Kolaborasi Penelitian: Pengembangan proyek penelitian bersama, penyelenggaraan seminar, dan konferensi ilmiah yang bertujuan untuk meningkatkan kontribusi akademis dalam bidang syariah.
  2. Pengelolaan Jurnal Ilmiah: sharing pengalaman tentang pengalaman pengelolaan jurnal ilmiah yang bereputasi, menuju reputasi internasional.
  3. Pengembangan Jaringan Kerjasama Internasional: Kolaborasi dalam membina jaringan kerjasama internasional dan bentuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat internasional.
  4. Pengembangan Bakat Minat Mahasiswa: Kolaborasi dalam mengembangkan bakat dan minat mahasiswa di kedua lembaga, khususnya dalam bidang Ilmu Falak.
  5. Pelatihan dan Workshop: Program pelatihan dan workshop yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi dosen serta mahasiswa.

Langkah Strategis untuk Masa Depan

Dengan penandatanganan MoA ini, Fakultas Syariah Universitas Darussalam Gontor dan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo berkomitmen untuk terus mengevaluasi dan menyesuaikan program kerja sama sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan terbaru. Hal ini diharapkan dapat memastikan implementasi yang efektif dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Penandatanganan Memorandum of Agreement ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kolaborasi akademik antara dua institusi pendidikan tinggi Islam terkemuka di Indonesia. Diharapkan, kerja sama ini dapat menciptakan sinergi yang kuat dalam pengembangan pendidikan syariah dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Reporter : Nahrowi

Editor      : Ahmad Junaidi