Peningkatan Kesiapan TIU CPNS: Sesi Intensif Hari Kedua Bersama IKASYA dan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo

Fasya Media Center – Ponorogo, 4 November 2023 – Memasuki hari kedua, program bimbingan SKD CPNS yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Alumni Syariah (IKASYA) dan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, terus berlanjut dengan fokus pada Tes Intelegensia Umum (TIU). Sabtu ini, peserta diarahkan melalui sesi yang intensif dan terstruktur untuk memperdalam pemahaman dan keterampilan dalam mengerjakan soal TIU.

Sesi diawali dengan pre-tes dan try out yang memungkinkan peserta untuk langsung mengerjakan soal TIU, menyimulasikan kondisi sesungguhnya saat ujian nanti. Hal ini bertujuan untuk mengasah kemampuan peserta serta mengidentifikasi area yang perlu peningkatan.

Setelah itu, peserta dibawa ke sesi evaluasi dan pembahasan soal try out, di mana jawaban-jawaban dari try out tersebut dianalisis secara mendalam. Ini membantu peserta untuk memahami kesalahan yang mungkin mereka buat dan mendapatkan insight tentang cara-cara untuk memperbaiki.

Dalam sesi tips dan trik, peserta dibekali dengan strategi-strategi khusus dalam mengerjakan soal TIU. Pembimbing memberikan penekanan pada hal-hal penting yang harus diperhatikan, serta teknik-teknik khusus untuk mendekati berbagai jenis soal TIU dengan lebih efektif.

Lebih lanjut, peserta mendapat kesempatan untuk mengeksplorasi materi dan kisi-kisi soal TIU yang telah ditetapkan MenPAN RB. Pembahasan materi tidak hanya meliputi keyword dari materi TIU tetapi juga karakteristik dari soal-soal yang sering muncul dalam tes. Peserta diajarkan tentang cara efektif dalam mengerjakan soal kemampuan verbal, numerik, dan figural.

Kegiatan hari kedua ditutup dengan sesi try out tambahan untuk soal-soal TIU, yang mana peserta kembali berlatih dengan serangkaian soal baru, memperkuat pemahaman dan teknik mereka. Setiap soal dianalisis bersama, memberikan peserta pemahaman yang lebih mendalam tentang cara-cara untuk mencapai jawaban yang akurat.

Program hari kedua ini merupakan bagian penting dari rangkaian bimbingan yang dirancang untuk mempersiapkan peserta secara menyeluruh dalam menghadapi SKD CPNS. Dengan bimbingan yang komprehensif ini, peserta diharapkan akan meningkatkan kapasitas intelektual mereka dan siap menghadapi tantangan SKD CPNS dengan lebih percaya diri dan terampil.

Kontributor    : Tim Ikasya

Editor              : Rowi