Peningkatan Kompetensi Mahasiswa dan Revitalisasi Laboratorium, Fakultas Syariah mengadakan Rapat Pengelola Laboratorium.

Tim Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan Rapat Pengelola Laboratorium pada Rabu, 2 Juni 2021 bertempat di Aula Fakultas Syariah. Rapat ini dihadiri oleh segenap Dekanat dan Pengelola Laboratorium Fakultas Syariah sejumlah 11 orang.

Dekan Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I membuka acara dengan mengucapkan banyak terima kasih atas kehadiran pengelola Lab Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Acara ini diselenggarakan dalam rangka untuk merevitalisasi Laboratorium yang telah dimiliki oleh Fakultas Syariah yaitu: Laboratorium Falak, Laboratorium Peradilan, dan Laboratorium Kewirausahaan. Selain itu, Fakultas juga mendirikan 2 (dua) Laboratorium baru yaitu Laboratorium Keagamaan dan Laboratorium Halal Research Center.

Pendirian Laboratorium ini tentunya dilandasi banyak hal. Di antaranya yaitu: Tuntutan Peningkatan Mutu dan Akreditasi khususnya Kemahasiswaan semakin meningkat; Minat dan Bakat Mahasiswa dalam bidang tertentu perlu untuk digali dan dikembangkan; Perlunya pendampingan dan penguatan terhadap pengajaran di kelas; dan Perlunya Optimalisasi SDM, dan sarana dan prasarana yang telah dimiliki Fakultas.
Dalam amanatnya, Dekan Fakultas Syariah menyampaikan, “Semoga dengan adanya Lab-lab ini, bakat dan minat mahasiswa mampu dikembangkan.”

Adapun hasil rapat yang telah disepakati adalah sebagai berikut: 1) Perlu diagendakan untuk rapat lanjutan guna membahas hal-hal yang lebih rinci seperti visi-misi, dan program kerja, 2) perlu penyusunan instrumen umum terkait penggunaan laboratorium oleh mahasiswa sehingga terdapat keseragaman kebijakan antar lab. 3) Dokumentasi kegiatan tiap lab wajib untuk disimpan dan dipublikasikan.
Di akhir acara, Yudhi Achmad Bashori selaku Koordinator Lab menyampaikan bahwa target kinerja segenap pengelola Lab setidaknya 3 yaitu: Bangun Sistem, Jaga Sistem, dan Kaderisasi Sistem.

Reporter : Yudhi Achmad Bashori

Editor    : Akbar Dzukha Asyiqin