Penutupan ACRESO 2021, Fakultas Syariah Beri Apresiasi Mahasiswa Berprestasi

Fasya Media Center – Rangkaian acara Art, Academy, Religion, Social, and Expo (ACRESO) 2021 yang diinisiasi oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Syariah (DEMA FASYA) telah usai digelar. Puncak acara dilaksanakan di Graha Watoe Dhakon IAIN Ponorogo pada Sabtu, 18 Desember 2021.

Pungkasan acara diisi dengan penyematan hadiah bagi pemenang lomba sekaligus pemberian apresiasi dari Fakultas Syariah kepada mahasiswa berprestasi akademik dan non-akademik, baik tingkat lokal, nasional maupun internasional. Selain itu juga digelar acara “Ngaji Nusantara” dengan mengusung tema Memayu Hayuning Bawana, Agama, lan Budaya ing Bumi Nusantara.

Setelah seminggu menghadirkan berbagai kegiatan yang diawali dengan pembukaan, talkshow tentang gender, berbagai lomba yang terdiri dari lomba Musabaqoh Sahril Quran (MSQ), lomba tari, lomba Akustik, dan diakhiri dengan puncak acara yakni penutupan ini. Hadir dalam kegiatan puncak ini adalah Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I. Wakil Dekan III Fakultas Syariah, tamu undangan dari jajaran DEMA IAIN Ponorogo dan undangan lainnya.

Acara diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh Mater of Ceremony (MC)  yang menggunakan dua bahasa. Selanjutanya, pembacaan ayat-ayat suci Al-Quran yang merdu dilantunkan oleh Hafsah Maulida, Mahasiswi Fakultas Syariah. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya hingga disusul dengan sambutan-sambutan.

Dalam sambutannya, Atik Husnia Mabruroh, Ketua Pelaksana ACRESO 2021, menyampaikan banyak terima kasih kepada seluruh elemen yang terlibat aktif dalam terselenggaranya acara pengabdian terakhir DEMA Fasya ini.

“Terimaksih untuk, seluruh panitia dan elemen yang terlibat dalam acara ini,” tutur mahasiswa yang biasa disapa Atik ini.

Aldila Mayang Putri Rahayu menyusul memberikan sambutan berikutnya. Sebagai Ketua DEMA Fasya, ia dan jajaran pengurus lain pamit undur diri selama satu periode kepemimpinannya.

“Semoga apa yang telah kita kerjakan selama satu tahun kepengurusan dapat memberikan manfaat, bagi institusi, fakultas dan bagi kita semua, sebagai ajang latihan berorganisasi dengan baik,” ujar Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah yang beberapa hari lalu mendapatkan penghargaan sebagai peserta terbaik dalam kegiatan DIKLATPIMNAS II.

Sambutan dilanjutkan oleh Ketua DEMA Institut IAIN Ponorogo, Abdillah Muiz. Dalam sambutannya, Muiz mengucapkan selamat kepada kepengurusan DEMA Fasya yang telah sukses menggelar acara ini, sekaligus memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas dedikasinya ikut mensukseskan kegiatan organisasi kemahasiswaan.

“Semoga menjadi pengalaman yang tak terlupakan,” ujarnya.

Terakhir, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I, Wakil Dekan III Fakultas Syariah, memberikan apresiasi dan dukungannya terhadap penyelenggaraan acara ini, sekaligus mengucapkan terima kasih atas kerja keras kepengurusan DEMA Fasya tahun ini.

“Semoga acara  hari ini dapat berjalan lancar dan mendatangkan manfaat serta dapat mengembangkan minnat dan bakat mahassiswa,” tutur beliau.

Sebagai bentuk apresiasi, pada puncak acara ACRESO 2021 juga digelar pemberian penghargaan Fakultas Syariah kepada para mahasiswa berprestasi yang telah mengharumkan nama Fakultas Syariah dan IAIN Ponorogo. Diantaranya adalah Widya Nurreni Astuti (HKI), Fatimah (HKI), Irwan Ramadhani (HKI), Alif Fatul Auliyah (HKI), Sayyida Alya Izzati (HES), Syayidah Rofiqoh (HES), Aprilia Septianingsih (HKI), Annisa Nur Mawaddah (HKI), Muhammad Zaqy Yamani Dwi Santoso (HKI), Jazuli Anwar (HKI), Niqmah Kholifatul Rizqi (HES), Saharani Inayah (HES), Linda Dwi Kumalasari (HKI), Anas Khoirul Anas (HES), Analia Wulandari (HES), dan Anisatur Rochmah (HES) dalam kategori mahasiswa berprestasi bidang akademik. Sedangkan dalam bidang non-akademik : Aldila mayang Putri Rahayu (HES), Khoirun Nisa Aprillia Agmar (HES), Muhammad Ihya Ulumuddin (HKI), Devi Nurmalasari (HES), Saiful Rochman (HES), dan Kirani Oktavia Putri (HES).

Selain itu, juga dibacakan juara-juara dalam perlombaan yang digelar pada perhelatan ACRESO 2021 ini. Cabang lomba Musabaqoh Syahril Quran (MSQ), juara pertama diraih oleh SR Universitas Brawijaya, juara kedua dari MAN 2 Kota Madiun, dan juara ketiga diraih oleh UKI Ulin Nuha IAIN Ponorogo.

Cabang lomba akustik, juara pertama diberikan kepada Ayem Coustic dari Madiun, juara kedua diberikan kepada Senandika, dan juara ketiga diberikan kepada Bego’stic. Cabang terakhir adalah cabang tari kreasi. Juara pertama dimenangkan oleh kommunitas Seni Karso Yudho dari Ponorogo, juara kedua dimenangkan oleh Adhimukti UKM Reog, dan juara ketiga dimenangkan oleh Karsa Pranidana.

Tim Reporter Fasya Media Center sempat berbincang-bincang dengan para pemenang sesaat setelah penyerahan tropi penghargaan. Dalam bincang ini, para pemenang memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas terselenggaranya acara ini. Sebab dengan adanya acara seperti ini memberikan ruang bagi para pegiat seni untuk menampilkan kemampuan di depan umum, juga memberikan pengalaman kepada para anggota.

“Terimakasih untuk DEMA Fasya yang memberikan kami ruang publik untuk menampilkan kesenian tari. Setelah sekian lama harus off karena pandemi, akhirnya bisa merasakan kembali atmosfer kompetisi secara langsung meski hanya terbatas. Makin meningkat terus dan semoga ada kegaiatan serupa kedepannya,” tutur Sabrina Iftitah juara 1 loma tari kreasi saat ditemui tim di lokasi.

Menambah syukur dan khidmat, acara ditutup dengan doa untuk kemudian diteruskan dengan ‘Ngaji Nusantara” dengan bintang tamu Dr. Iswahyudi, M.Ag, Wakil Dekan III Fakultas Usluhudin, Adab, dan Dakwah, IAIN Ponorogo dan Aji Prasetyo dari Lesbumi PBNU, Indonesia Comicus Creator, Musisi dan Penullis.

Reporter : Nova Anggraini Putri

Editor : Muhammad Ali Murtadlo