Penutupan praktikum HTN, Ketua PTUN Surabaya Memberikan Motivasi Penguatan Karakter Mahasiswa

Fasya Media Center – Jum’at, 13 Oktober 2023 digelar Penutupan Praktikum Mahasiswa Program Studi HTN Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Kegiatan penutupan dilaksanakan di Aula PTUN Surabaya, Jl. Raya Ir. H.Juanda No.89, Surabaya, Jawa Timur.

Acara yang dilaksanakan mulai pukul 09.00 dihadiri oleh Ketua PTUN Surabaya (H. Husban, S.H., M.H.), Dosen Pamong (Mariana Ivan Junias, SH., M.Hum.), Wadek I Fasya (Dr. Abid Rohmanu), Wadek II (Dr. Moh. Mukhlas), Kaprodi sekaligus DPL (Marta Eri Safira, MH.), dan Mahasiswa Peserta Praktikum. Ikut bergabung untuk acara yang sama Mahasiswa Praktikum Fakultas Syariah UIN Jember.

Ketua PTUN Surabaya dalam sambutannya menyatakan bahwa tanggung jawab Majlis Hakim PTUN Baru dianggap selesai setelah minutasi. Minutasi adalah proses yang dilakukan panitera pengadilan dalam menyelesaikan proses administrasi meliputi pengetikan, pembundelan serta pengesahan suatu perkara. Selanjutnya, tugas Ketua PTUN bukan melaksanakan eksekusi, tetapi mengawasi pelaksanaan putusan.

Berkaitan dengan pelaksanaan putusan, Ketua PTUN Surabaya berharap Pejabat Publik patuh terhadap putusan yang telah berkekuatan hukum tetap. Sebagai negara hukum, ketaatan terhadap hukum adalah keniscayaan.

Sebagai motivasi untuk mahasiswa, Ketua menyampaikan bahwa ke depan akan ada penambahan kurang lebih 8 Pengadilan baru, termasuk karena pemekaran wilayah. Para mahasiswa perlu untuk serius menyiapkan diri masuk ke dunia hukum. Ketua juga menyampaikan pengalaman hidup sebagai penguatan motivasi kepada para mahasiswa.

Dr. Muklas, perwakilan Pimpinan Fakultas menyampaikan ucapan terima kasih atas kesediaan PTUN Surabaya menjadi tempat praktikum. Harapannya, jalinan kerja sama saling menguntungkan antar dua lembaga bisa terus ditingkatkan.

Sebagai kenang-kenangan, Wadek I, Dr. Abid Rohmanu, memberikan buku-buku karya Dosen Fakultas Syariah dan Jurnal-jurnal di lingkungan Fakultas Syariah untuk koleksi Perpustakaan PTUN Surabaya.

Kontributor : Abid R

Admin : Z