Percepat Penyelesaian Studi, Fakultas Syariah Adakan Advokasi Bagi Mahasiswa Semester Akhir

Fasya Media Center – Guna mempercepat penyelesaian studi bagi mahasiswa semester akhir, Fakultas Syariah menyelenggarakan kegiatan advokasi. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Aula Fakultas Syariah pada Rabu, 29 September 2021. Advokasi ini bertujuan untuk percepatan penyelesaian tugas akhir yang harus diselesaikan oleh mahasiswa semester lanjut. Berdasarkan peraturan yang berlaku, program Strata 1 maksimal ditempuh selama 14 semester.

Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Dekan Fakultas Syariah Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I , Wakil Dekan I Dr. Abid Rohmanu, M.H.I, Ketua Jurusan HKI Rif’ah Roihanah, M.Kn, Ketua Jurusan HES Ilham Tanzilulloh, M.H.I, Kasubbag Akademik Fatmawati, M.Pd.I dan pengelola Fakultas Syariah.

Advokasi kali ini diikuti oleh mahasiswa semester 11 dan 13 jurusan HKI dan HES. Acara dimulai pada pukul 09.00 sampai selesai dan dibagi menjadi 3 sesi, yakni jurusan HKI dan HES semester 13 pada sesi pertama, jurusan HKI semester 11 pada sesi 2, sedangkan pada sesi 3 diikuti oleh jurusan HES semester 11.

Sesuai undangan yang disampaikan kepada mahasiswa, Rif’ah Roihanah, M.Kn selaku Ketua Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) mengecek kehadiran mahasiswa dan mempersilakan untuk masuk pada ruangan.

“Mudah mudahan dengan dikumpulkannya kalian di tempat ini, membawa hasil yang kita harapkan bersama yaitu dapat menyelesaikan studi meskipun di detik-detik terakhir” ujar Bu Rif’ah.

Dalam kesempatan ini , Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I ingin mengetahui problem dan kendala dari mahasiswa tingkat akhir tersebut. Dari data sebelumnya, acara seperti ini telah dilakukan sebanyak 4 kali, namun masih saja ada mahasiswa akhir yang belum menyelesaikan studinya.

“Kami berterima kasih banyak atas kehadiran kalian, itu berarti kalian ada semangat untuk menyelesaikan studi”, ujar Bu Khusniati Rofiah.

Beliau mengajak seluruh mahasiswa semester lanjut untuk mempersiapkan dan memenuhi persyaratan yang ada. Apabila tidak, maka pilihannya adalah mutasi atau drop out (DO).

Beliau juga menanyakan kepada mereka satu persatu kondisi tugas akhirnya, mulai dari proses Proposal dan Skripsi sudah sampai mana. Beliau mewajibkan maksimal harus menyelesaikan dalam bulan ini.

“Bagi yang proses penyelesaian penulisan skripsinya masih mandek, monggo segera menghadap ke Ketua Jurusan masing-masing untuk dibantu menyelesaikan masalah tersebut. Jangan ditunda-tunda, monggo segera diselesaikan”, Pungkas Beliau.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Akbar Dzukha Asyiqin