Perdalam Manajemen Bisnis, Pengelola Laboratorium Kewirausahaan Fakultas Syariah Adakan Studi Banding Ke P2KIB UNISMA Malang

Fasya Media Center – Untuk memperdalam ilmu manajemen bisnis, segenap pengelola Laboratorium Kewirausahaan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo mengadakan studi banding ke Pusat Pengembangan Kewirausahaan dan Inkubator Bisnis (P2KIB) Universitas Islam Malang (Unisma). Studi banding tersebut dilaksanakan pada Selasa, 19 Oktober 2021.

Kegiatan studi banding ini diawali dengan penjelasan mengenai sejarah singkat adanya P2KIB oleh Hj. Jeny Susyanti, S.E., M.M., B.K.P., CB.V. Bu Jeny, selaku ketua P2KIB Unisma Malang menjelaskan bahwa saat ini, P2KIB memiliki tiga bidang yakni bidang inkubator bisnis, bidang kewirausahaan dan bidang pengembangan usaha.

“Masing-masing bidang memiliki tugas dan perannya sendiri-sendiri, namun pada intinya P2KIB ini bertujuan untuk menyelenggarakan dan memajukan usaha-usaha ekonomi produktif serta menyelenggarakan dan memajukan pendidikan dan pelatihan manajemen, leadership dan entrepreneurship bagi mahasiswa”, ujar beliau.

Selanjutnya, pengelola diajak keliling oleh tim P2KIB untuk melihat beberapa pusat inkubator bisnis yang dimiliki UNISMA, seperti di Ministore, Bookstore, Day Care, Percetakan dan beberapa Stand Kewirausahaan.

“Kami terus berinovasi. Salah satunya, kami memberikan jatah Rp. 200.000 bagi seluruh pegawai dalam bentuk kupon yang harus dibelanjakan di ministore. Dengan begitu, dapat membantu memperbanyak peredaran uang dan pertukaran ekonomi di sini”, ujar beliau.

Khotifatul Defi Nofitasari, M.H., salah satu pengelola laboratorium kewirausahaan Fakultas Syariah berharap, ke depan Fakultas Syariah dapat mengembangkan bisnis dan wirausaha seperti yang telah dilakukan oleh P2KIB Unisma Malang.

“Mudah-mudahan kita bisa mencontoh dan menerapkan beberapa ilmu dan inovasi yang telah dilakukan oleh P2KIB Unisma ke laboratorium kewirausahaan kita”, ujar beliau.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Akbar Dzukha Asyiqin