Perpanjang Kerjasama, Fakultas Syariah dan PA Magetan Tandatangani MoU

Fasya Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo memperbarui Surat Perjanjian Kerjasama dengan Pengadilan Agama (PA) Magetan. Penandatanganan memorandum of understanding (Mou)  dilaksanakan pada Kamis, 29 September 2023, di ruang Media Center Pengadilan Agama Magetan, Jl. Raya Maospati – Magetan No.Km. 06, Lumbungan, Bibis, Kec. Sukomoro, Kabupaten Magetan, Jawa Timur.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan Kerjasama dan Alumni, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I.; Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan, Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd.; Ketua PA Magetan, Hj. Yurita Heldayanti, S.Ag. M.H.; Wakil Ketua PA Magetan,  Wakhidah, S.H., S.H.I., M.H.; serta jajaran pejabat PA Magetan. Turut menyaksikan acara tersebut para mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo yang melaksanakan praktikum di PA Magetan didampingi dosen pembimbing lapangan, Farida Sekti Pahlevi, MH., dan dosen pamong, Dr. Sugeng, S.Ag., MH., yang merupakan salah satu alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama ini bersamaan dengan penutupan kegiatan praktikum mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo selama satu bulan di PA Magetan. Penandatanganan diawali dengan acara pembuka yang dirangkai dengan beberapa sambutan dari dosen pembimbing lapangan (DPL), dosen pamong dan Wakil Dekan III Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, serta Ketua PA Magetan.

Dalam sambutannya, dosen pembimbing lapangan menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh jajaran PA Magetan yang telah menerima dan memberi akses mahasiswa untuk belajar praktik kelembagaan pengadilan.

“Khususnya kepada dosen pamong yang secara telaten mengarahkan dan membimbing mereka sehingga mereka banyak mendapatkan pengetahuan tentang praktik kelembagaan di PA Magetan”, ujar beliau.

Dr. Sugeng, S.Ag., M.H., dalam sambutannya menyampaikan rasa senang kepada para mahasiswa yang telah mengikuti praktikum dengan baik dan disiplin. Beliau juga menganggap tugas yang diemban dalam membimbing mahasiwa tersebut merupakan panggilan jiwa dalam rangka menyiapkan genarasi berikutnya yang akan melanjutkan estafet dalam bidang  hukum.

“Semoga apa yang didapatkan ketika praktikum bisa bermanfaat”, ucap beliau.

Selanjutnya, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran PA Magetan atas jalinan kerjasamanya dengan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo yang sudah berlangsung sejak lama, dan senantiasa diperbarui lagi. Jalinan kerjasama Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dengan PA Magetan selama ini sudah terimpelementasi dalam beberapa aspek. Misalnya, praktikum mahasiswa, Pos Bantuan Hukum/POSBAKUM dan lainsebagainya.

“Pengadilan Agama adalah mitra utama Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dalam turut serta mencetak ahli hukum khususnya hukum Islam,” tutup beliau.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Ketua PA Magetan, Hj. Yurita Heldayanti, S.Ag. M.H. Beliau menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Syariah IAIN Ponorogo yang memperbarui kerjasama dengan PA Magetan. Pembaruan kerjasama ini menunjukkan bahwa PA Magetan mendapat kepercayaan yang besar dari IAN Ponorogo, sehingga PA Magetan merasa bangga dan terhormat telah diberi amanat dan kepercayaan oleh IAIN Ponorogo.

“Kami berharap kerjasama ini terus bisa dikembangkan, sehingga kedua lembaga bisa bersama-sama berperan dalam mencetak generasi penegak hukum Islam”, tutup beliau.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas