Persiapan Semester Gasal, Fakultas Syariah Adakan Rapat Penyusunan Jadwal Kuliah

Tim Media Center – Untuk mempersiapkan perkuliahan semester gasal tahun akademik 2021/2022, Fakultas Syariah mengadakan rapat koordinasi penyusunan jadwal perkuliahan. Rapat dilaksanakan di Ruang Wakil Dekan pada Rabu, 16 Juni 2021, dan diikuti oleh segenap Pimpinan Fakultas, Ketua Jurusan, Kasubbag Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Kasubbag Umum dan Keuangan, serta tim penyusun jadwal perkuliahan.

Bertindak sebagai pimpinan rapat adalah Wakil Dekal Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I. Pak Abid, sapaan akrab beliau, memulai dengan penjelasan mengenai kondisi terkini Fakultas Syariah terkait dengan jumlah kelas dan jumlah mahasiswa.

“Semester gasal tahun akademik 2021/2022 ini kita kedatangan mahasiswa baru yang jumlahnya belum final, karena proses penerimaan mahasiswa masih berlangsung. Tetapi kita harus tetap menyusun perencanaan jadwal kuliah sesuai dengan pagu yang ada, sambil nanti disesuaikan dengan data final”, ucap beliau.

Rapat dilanjutkan dengan penyusunan jadwal sesuai dengan mata kuliah yang sudah diplot sesuai kurikulum yang sudah disusun berdasarkan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia). Masing-masing Ketua Jurusan sudah menyiapkan rancangan jadwal yang meliputi nama mata kuliah dan data dosen yang mengampu.

“Pengampu mata kuliah, kita sesuaikan dengan keahlian dosen dan pertimbangan homebase mereka”, Ujar Ilham Tanzilulloh, M.H.I, Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah.

Rapat berlangsung kondusif dengan mendengarkan masukan dari berbagai pihak mengenai siapa dosen yang tepat mengampu mata kuliah, berdasarkan pertimbangan kesesuaian keahlian maupun alumni dari kampus mana.

Diketahui, Fakultas Syariah memiliki tiga jurusan yaitu, Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI), Hukum Ekonomi Syariah (HES), dan Hukum Tata Negara (HTN). Masing-masing jurusan sudah terakreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Jurusan HKI telah terakreditasi dengan nilai A, sedangkan Jurusan HES terakreditasi B. Terbaru, HTN mendapat nilai Baik pada akreditasi 9 standar yang baru ditetapkan oleh BAN-PT pada beberapa minggu yang lalu.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Akbar Dzukha Asyiqin