Pimpinan Fakultas Syari’ah IAIN Ponorogo Berkunjung ke Fakultas Syari’ah IAIN Kudus: Memperdalam Kerjasama dan Benchmarking Bersama

Fasya Media Center – Selasa 2 April 2024, terjadi kunjungan yang sangat penting antara pimpinan Fakultas Syari’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo dan Fakultas Syari’ah IAIN Kudus. Kunjungan ini diinisiasi sebagai tindak lanjut dari kerjasama yang sudah terjalin sebelumnya antara kedua institusi tersebut, serta sebagai bagian dari proses benchmarking untuk meningkatkan kualitas dan kolaborasi di antara keduanya.

Kunjungan ini menjadi ajang yang berharga bagi kedua belah pihak untuk saling bertukar informasi dan pengalaman terkait dengan strategi dalam menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri. Fokus utama pembicaraan adalah upaya dalam mencari mahasiswa asing dan penelitian kolaboratif yang melintasi batas-batas institusi dan negara.

Dalam suasana yang penuh semangat dan kolaboratif, para pemimpin fakultas dari kedua institusi menyampaikan gagasan dan pandangan mereka tentang kiat-kiat efektif dalam menarik perhatian mahasiswa asing untuk belajar di lingkungan akademik mereka. Mereka juga membagikan strategi untuk meningkatkan kualitas penelitian melalui kolaborasi lintas-institusi, yang diharapkan dapat membawa dampak positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang syari’ah.

Dr. Khusniati Rofiah, M.S.I., Dekan Fakultas Syari’ah IAIN Ponorogo, menyatakan, “Kerjasama antar-perguruan tinggi adalah kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Melalui kunjungan ini, kami berharap dapat belajar satu sama lain dan mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi di luar negeri.”

Sementara itu, Prof. Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum. Dekan Fakultas Syari’ah IAIN Kudus, menambahkan, “Kunjungan ini memberikan kesempatan yang berharga bagi kita semua untuk memperdalam hubungan antar-institusi dan meningkatkan kolaborasi di bidang pendidikan dan penelitian. Dengan bersama-sama, kita dapat mencapai lebih banyak hal dalam mengembangkan ilmu syari’ah yang bermanfaat bagi umat.”

Kunjungan ini diakhiri dengan kesepakatan untuk terus menjalin komunikasi dan kerjasama yang erat antara Fakultas Syari’ah IAIN Ponorogo dan IAIN Kudus, serta untuk melanjutkan proses benchmarking dan pertukaran informasi guna mencapai tujuan bersama yang lebih besar. Dengan semangat yang sama, kedua institusi berharap dapat terus berkolaborasi dan memberikan kontribusi yang berarti bagi dunia pendidikan dan penelitian, baik di dalam negeri maupun di tingkat internasional.