Pimpinan Fakultas Syariah Ikuti Workshop Audit Mutu Internal Berbasis ISO 9001 : 2015

*Tim Media Center*

Pimpinan Fakultas Syariah mengikuti workshop pelatihan Audit Mutu Internal Berbasis ISO 9001:2015 yang diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Ponorogo. Acara yang berlangsung di Aula Pascasarjana tersebut diselenggarakan selama dua hari pada Kamis-Jum’at, 8-9 April 2021.

Pimpinan Fakultas Syariah, mulai dari Dekan, Wakil Dekan dan Ketua Jurusan turut hadir dalam kegiatan tersebut. Dekan Fakultas Syariah, Dr. Khusniati Rofi’ah, M.S.I, mengapresiasi kegiatan workshop yang diselenggarakan oleh LPM ini.

“Untuk meningkatkan mutu institusi dan lembaga, kegiatan semacam ini sangat penting. Mudah-mudahan IAIN Ponorogo semakin maju dan bermutu serta bisa tersertifikasi ISO 9001;2015”, ujar beliau.

Selain itu, workshop ini juga dihadiri oleh semua pimpinan fakultas, ketua jurusan, kepala lembaga dan unit yang ada di wilayah kerja IAIN Ponorogo.

Bertindak sebagai pemateri tunggal adalah Dr. Suliswiyadi, M.Ag, Rektor Universitas Muhammadiyah Magelang. Pak Sulis, sapaan akrabnya, menjelaskan secara konseptual dan langsung praktik untuk menyiapkan dokumen persyaratan yang harus dilengkapi untuk proses sertifikasi ISO 9001:2015. Tidak hanya dokumen fisik, tetapi dalam bentuk softfile yang sudah tersistem melalui MOQASS (My Online Quality Assurance Support System) pada laman https://iainponorogo.moqass.com/login.php.

“Aplikasi ini untuk mempermudah penyiapan dokumen yang dipersyaratkan. IAIN Ponorogo harus bisa menyusul Universitas Muhammadiyah Magelang yang sudah tersertifaksi ISO 9001 tahun 2015”, papar Pak Sulis.

Diketahui, sertifikasi ISO 9001 : 2015 ini merupakan suatu standar bertaraf internasional untuk Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu, atau bisa disebut juga sebagai Sertifikasi Sistem Manajemen Kualitas. Suatu Lembaga/organisasi yang telah mendapatkan akreditasi ISO tersebut, dapat dikatakan telah memenuhi persyaratan internasional dalam hal manajeman penjaminan mutu produk/jasa yang dihasilkan.