Praktikum Administrasi Pernikahan dan Kepenghuluan Semester Genap TA 2020/2021 Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Selesai Dilaksanakan Di Tengah Pandemi Covid-19

*Tim Media Center*

Praktikum Kantor Urusan Agama Jurusan Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021 telah selesai dilaksanakan sesuai jadwal yang direncakan. Kegiatan praktikum di 15 Kantor Urusan Agama se-Kabupaten Ponorogo ini di ketuai oleh Kepala Jurusan Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Ponorogo Rif’ah Roihanah, SH., M. Kn. Atas nama Fakultas beliau megucapkan terima kasih kepada semua pihak atas terlaksananya kegiatan praktikum ini dengan lancar dan suskes walaupun di tengah Pandemi Covid-19 dan semoga kegiatan ini benar-benar dapat memberikan manfaat kepada seluruh peserta praktikum.

Kegiatan praktikum dikuti oleh 202 Mahasiswa Jurusan Hukum Keluarga Islam semester 6 yang terbagi menjadi 15 kelompok. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 pekan mulai tanggal 15-26 Maret 2021. Pada hari pertama praktikum seluruh mahasiswa, Dosen Pendamping Lapangan (DPL) dan bersama Kepala KUA masing-masing melakukan pembukaaan praktikum dan dilanjut pada hari-hari berikutnya kegiatan-kegiatan praktikum administrasi perniakahan dan kepenghuluan. Ujung dari kegiatan praktikum ini ditandai dengan adanya penutupan praktikum yang dilaksanakan di KUA masing-masing dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Praktikum ini memiliki peran yang strategis dalam jajaran kurikulum dengan diberikan bobot 4 SKS. Praktikum Kantor Urusan Agama (KUA) pada Jurusan Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhsiyyah) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dilakukan dengan praktik langsung di Kantor Urusan Agama. Dengan ini diharapkan mahasiswa memiliki kemampuan untuk berpraktik sebagaimana pegawai atau pejabat KUA yang sesungguhnya dengan berbekal pengalaman yang didapat dari lapangan.

Waktu praktikum yang singkat ini tidak mengurangi subtansi dari tujuan praktikum itu, hal tersebut diperkuat dengan penuturan dari Ibu Farida Sekti Pahlevi, M.Hum. yang selaku DPL KUA Mlarak menyampaikan bahwa  kegiatan praktikum di KUA Mlarak berjalan lancar dan sukses.

“Alhamdulillahnya di KUA Mlarak, bapak Kepala KUA benar-benar bisa menata sedemikian rupa walau waktu praktikum dirasa sebentar, sehingga anak-anak mahasiswa dapat melaksanakan dengan baik terutama dibidang ke-KUA-an, mahasiswa juga diajak mengikuti kegiatan lapangan dan penyuluhan beliau. Bahkan di saat beliau Kepala KUA Mlarak tidak bertugas, mahasiswa didampingi secara baik. Walaupun sangat singkat praktikum bisa dilaksanakan secara baik, baik dari pihak KUA dan peserta praktikum. Kalau saya pribadi yang terpenting adalah komunikasi dan koordinasi antara Fakultas dan KUA agar praktikum lebih baik kedepannya” tutur Farida Sekti Pahlevi, M.Hum.

Dalam kesempatan yang lain, Bapak Kepala KUA Balong H. Wakhid Zaenuri, M.H, beliau juga alumni Pascasarjana IAIN Ponorogo menuturkan bahwa   mahasiswa sangat mendalami dan menghayati tugas-tugas KUA.

“Mahasiswa sangat mendalami dan mengghayati tugas-tugas KUA dalam proses administrasi Pernikahan Kepenghuluan, wakaf, kemasjidan dan penyuluhan kegiatan keagamaan dan lain-lain. Mahasiswa lebih mandiri menghadapi persoalan dan problem administrasi di KUA. Walaupun dalam situasi dan kondisi Covid-19 serta terbatasnya waktu praktek di KUA, mahasiswa diharap mampu menyerap ilmu administrasi kepenghuluan. Saya mengharap kedepan praktikum-praktikum semacam ini waktunya bisa lebih panjang” tutur beliau.

Banyak harapan praktikum-praktikum di Fakultas Syariah IAIN Ponorogo bisa berjalan lebih efektif dalam hal waktu praktikum. Sehingga tujuan dari praktikum itu sendiri bisa dicapai oleh peserta praktikum dan juga seluruh pihak terkait.

Reporter          : Nahrowi
Editor               : Akbar Dzukha