Praktikum II di Pengadilan Agama dan Lembaga Keuangan Syariah Resmi Dibuka

Fasya Media Center – Praktikum II semester gasal tahun akademik 2022/2023 telah resmi dibuka. Pembukaan dilaksanakan di tempat praktikum masing-masing yang telah ditunjuk sebelumnya. Praktikum ini diikuti oleh mahasiswa semester 7 dan akan dilaksanakan selama satu bulan yang dimulai pada Senin, 29 Agustus hingga Kamis, 29 September 2022.

Praktikum II kali ini bertempat di dua lembaga berbeda. Yakni, untuk mahasiswa Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) menjalani praktikum di Pengadilan Agama (PA), sedangkan mahasiswa jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) melakukan praktikum di Lembaga Keuangan Syariah (LKS).

Praktikum ini merupakan kegiatan akademik yang dilaksanakan mahasiswa di lokasi tertentu sesuai kompetensi pada jurusan masing-masing. Praktikum Peradilan yang diikuti oleh mahasiswa HKI misalnya, dilaksanakan dalam bentuk magang sekaligus simulasi di Kantor Pengadilan Agama. Dengan model ini diharapkan, mahasiswa memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk berpraktik seperti menjadi Hakim, Panitera atau Pegawai Pengadilan Agama dengan berbekal pengalaman yang didapat di lokasi magang tersebut.

Selain itu, dalam praktiknya mahasiswa tidak saja melaporkan dan mempertanggungjawabkan kegiatan selama praktikum tetapi juga dituntut mampu melakukan kegiatan simulasi peradilan di lokasi yang digunakan untuk berpraktikum.

Sedangkan untuk mahasiswa HES melakukan praktikum di Lembaga Keuangan Syariah (LKS). Harapannya, kegiatan praktikum ini dapat menambah pengetahuan para mahasiswa tentang implementasi hukum bisnis/ekonomi syariah pada industri jasa keuangan syariah secara langsung, mulai dari operasionalisasi produk-produk lembaga keuangan syariah, memahami dan mempraktikkan aplikasi akad muamalah dalam produk-produk lembaga keuangan syariah, bentuk-bentuk formulir/draft perjanjian (polis) di lembaga keuangan syariah, teknis pembuatan formuir/draft akad muamalah dalam produk-produk lembaga keuangan syariah, pengawasan serta penyelesaian jika terjadi masalah.

Praktikum Peradilan kali ini dilaksanakan di 12 Pengadilan Agama (PA), yakni di PA Ponorogo, PA Trenggalek, PA Pacitan, PA Magetan, PA Kab. Madiun, PA Kota Madiun, PA Ngawi, PA Nganjuk, PA Kota Kediri, PA Kab. Kediri, PA Tulungagung dan PA Jombang.

Sedangkan Praktikum Lembaga Keuangan Syariah dilaksanakan di 8 tempat, yakni , BMT Hasanah Jabung Ponorogo, BMT Hasanah Sambit Ponorogo, Mitra Bina Sejahtera (MBS) Kantor Pusat Jiwan Madiun, MBS Barat Magetan, MBS Bendo Magetan, MBS Maospati Magetan, MBS Dungus Madiun dan MBS Tempursari Madiun.

Dengan ini, praktikum Mahasiswa Fakultas Syariah di Pengadilan Agama dan Lembaga Keuangan Syariah telah resmi dibuka.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas