Rangkaian Proses Akreditasi, Kanwil Kemenkumham Jatim Lakukan Verifikasi Faktual di LKBH Fakultas Syariah

*tim media center*

Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Jawa Timur melakukan visitasi dan verifikasi faktual ke Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Verifikasi dilaksanakan pada Senin, 26 April 2021 bertempat di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Evi Muafiah, M.Ag. turut hadir memberikan sambutan dan ucapan selamat datang kepada tim visitasi dan verifikasi tersebut.

“Kami mengucapkan selamat datang kepada Tim Verifikasi Faktual dari Kementerian Hukum dan HAM Kanwil Jawa Timur, mudah-mudahan diberi kelancaran dalam proses verifikasi ini”, sambut beliau.

Verifikasi faktual ini merupakan rangkaian proses akreditasi yang telah disubmit melalui laman https://sidbankum.bphn.go.id oleh LKBH Fakultas Syariah beberapa bulan yang lalu. Kemudian tim dari Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia akan memverifikasi untuk selanjutnya dilakukan visitasi dan verifikasi secara faktual.

Anita Irawati, S.H., M.H., perwakilan dari Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Timur, yang berkesempatan melakukan verifikasi faktual mengecek keabsahan dokumen yang asli dengan berkas yang sudah disubmit secara online. Sembari membolak-balikan berkas yang ada, Anita menanyakan perkara apa saja yang pernah ditangani oleh LKBH Fakultas Syariah, sekaligus memberikan masukan untuk perbaikan ke depan.

“Kalau bisa perkara yang ditangani variatif, agar dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas”, ungkap Anita.

Selesai acara, Direktur LKBH, Dr. Miftahul Huda, M.Ag., menyampaikan terima kasih atas kunjungan tim verifikasi dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, para advokat dan paralegal LKBH Fakultas Syariah, sekaligus berharap rangkaian proses akreditasi LKBH Fakultas Syariah ini dapat berjalan dengan baik dan menuai hasil maksimal.

“Mudah-mudahan dapat terakreditasi, syukur-syukur dapat nilai B. Ini semua untuk menunjang kualitas Institut, khususnya Fakultas Syariah”, pungkas beliau.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Akbar Dzukha Asyiqin