Regenerasi Kepemimpinan, Mahasiswa Fakultas Syariah Berpartisipasi Memilih Leader yang Kompeten

Fasya Media Center – Pemilihan Raya Mahasiswa (PEMIRA), sebuah proses demokrasi kampus yang diselenggarakan di perguruan tinggi setiap satu tahun sekali yang bertujuan untuk menciptakan generasi pemimpin baru dalam Organisasi Mahasiswa (ORMAWA). Beberapa hal terkait PEMIRA dilakukan untuk pemilihan Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), Anggota Senat Mahasiswa (SEMA) serta seluruh ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan yang merupakan pejabat/badan eksekutif dan yudikatif di lingkungan kampus tingkat fakultas yang langsung bernaungan di bawah fakultas yang bersangkutan, termasuk Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Mahasiswa Fakultas Syariah menggelar pesta demokrasi pada Selasa, 7 Maret 2023 untuk menggunakan hak suara mereka memilih para pemimpin mahasiswa di ORMAWA. Tentunya dalam Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM) menerapkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil yang dilakukan secara offline bertempat aula gedung Fasya.

Para peserta PEMIRA melakukan beberapa tahapan dari pengumpulan berkas sejak 15 – 25 Februari 2023 serta ditetapkan bagi peserta yang lolos berkas adminitrasi pada 26 Februari 2023. Setelah melalui tahapan adminitrasi, pasangan calon (PASLON) dan kandidat lainnya melakukan pengambilan nomor urut dan melakukan kampanye dimulai 1 – 5 Maret 2023 yang dilaksanakan secara online maupun offline dengan menyebar pamflet. Selanjutnya dilakukan debat antar kandidat untuk memaparkan visi misi dan program kerja mereka dan dilanjutkan beberapa pertanyaan yang diajukan para teman-teman mahasiswa.

Sampai tiba masa pemungutan suara pada Selasa, 7 Maret 2023 yang dimulai pada pukul 07.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB yang dilanjutkan perhitungan suara oleh panitia dengan perwakilan saksi dari mahasiswa Fasya. Mahasiswa Fasya memberikan partisipasi besar yang terbukti dengan banyaknya mahasiswa memilih pemimpin ORMAWA, tentunya mereka mempunyai harapan juga kepada para pemimpin untuk dapat mengakomodasi kepentingan dan aspirasi seluruh mahasiswa.

Ketua KPUM FASYA, Ahmad Arsyadani Hakim berpesan agar siapapun nanti yang menjadi pengurus untuk menjalankan tanggung jawab sebaik-baiknya. “Saya berharap bagi pasangan yang terpilih ini dapat menjalankan visi misi nya dengan sebaik-baiknya agar terciptanya ORMAWA Fasya yang berintegritas serta mampu mengemban apa yang telah jadi tanggung jawabanya.”, tegasnya diakhir sambutan.

Reporter : Verendhea R
Editor : Abu Abbas