Rumuskan AD/ART dan Program Kerja, HMJ-HTN Gelar Musyawarah Besar

Fasya Media Center – Untuk menjalin silaturahmi dan merumuskan program kerja, segenap Pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara (HMJ-HTN) Fakultas Syariah, IAIN Ponorogo menggelar Musyawarah Besar (Mubes). Kegiatan yang diselenggarakan di Aula Fakultas Syariah pada Sabtu, 26 Juni 2021 ini, dihadiri oleh 23 peserta, yang terdiri dari Pengurus HMJ-HTN, dan jajaran Organisasi Mahasiswa ( ORMAWA) di lingkungan Fakultas Syariah. Di antaranya, Perwakilan Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), Senat Eksekutif Mahasiswa (SEMA), dan Demisioner DEMA Fakultas Syariah.

Acara ini bertujuan untuk merumuskan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), Progam Kerja HMJ-HTN, serta menyambung silaturahmi di lingkungan ORMAWA Fakultas Syariah. Jurusan Hukum Tata Negara terbilang masih baru di IAIN Ponorogo, begitu juga himpunan mahasiswanya, maka perlu untuk memperkenalkan diri dan menjalin hubungan harmonis dengan organisasi yang lebih dahulu hadir di Fakuktas Syariah.

Mengusung tema “Menuju Harmoni Cinta dan Keberanian” Mubes kali ini dilatarbelakangi oleh semangat dan makna filosofis, yakni keselarasan cinta yang muncul dari hati dalam menjalankan tugas sebagai pegiat organisasi dan keberanian mengambil resiko dalam sebuah keputusan demi kemjuan organisasi.

Susilo Hadi Prayogo selaku Ketua HMJ-HTN, menuturkan bahwa kegiatan ini juga dimaksudkan agar seluruh elemen yang terlibat dalam kepengurusan HMJ-HTN dapat menjalin komunikasi yang solid dan sinergi yang baik di kalangan internal HMJ-HTN maupun eksternal dengan ORMAWA Fakultas Syariah.

“Mengapa memilih tema tersebut, sebab makna dari tema “Menuju Harmoni Cinta dan Keberanian” bila dipreteli satu persatu, mulai dari “Harmoni” bermakna keselarasan, “Cinta” adalah aksioma manusia dengan hati, dan “Keberanian” adalah berani mengambil resiko dalam setiap pengambilan keputusan”, ujar Yoga, saat ditemui Tim Fasya Media Center.

Acara diawali dengan pembukaan dan sambutan hangat dari Ketua HMJ-HTN dan dilanjutkan dengan serangkaian sidang perumusan AD/ART dan pembacaan konsideran. Tak berhenti di situ, sebagai organisasi baru maka perlu dirumuskan pula progam kerja di setiap divisinya. Rangkaian sidang berakhir dengan sidang pleno yang dipimpin oleh ketua sidang.

Acara dipungkasi dengan Closing Statement oleh Ketua HMJ-HTN. Yoga, sapaan akrabnya, mengucapkan terimakasih kepada seluruh elemen yang terlibat mensukseskan acara tersebut. Harapannya, acara tersebut dapat menjadi jalan yurisprudensi terbentuknya ORMAWA di Fakuktas Syariah yang solid, terus bersinergi dan saling melengkapi.

“Selamat Bekerja!,” Ucapnya sambil mengepalkan tangan isyarat transfer energi positif kepada seluruh peserta musyawarah besar.

Reporter : Nova Anggraini Putri
Editor : Eka Ahnan Syahrul Kusuma Wardana