Sambut Perkuliahan Semester Genap, Fakultas Syariah Adakan Rapat Dosen

Fasya Media Center – Dalam rangka mempersiapkan perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan rapat dosen yang dilaksanakan pada Senin, 31 Januari 2022 di Aula Fakultas Syariah. Rapat yang dipimpin langsung oleh Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU), Zuhdy Tafqihan, M.Pd, ini bertemakan Penguatan Tri Dharma untuk Fasya yang Unggul.

Rapat dihadiri oleh segenap pimpinan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan secara khusus dibuka oleh Wakil Rektor I, Dr. Mukhibat, M.Ag. Dalam sambutannya, Pak Mukhibat, sapaan akrab beliau, menjelaskan beberapa poin diantaranya, agar meningkatkan terus layanan kepada mahasiswa dan juga dosen, serta memperkuat tridharma perguruan tinggi sebagai wujud kinerja yang nyata bagi institusi.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan dan antusias para dosen untuk hadir dalam rapat kali ini. Terlihat, tingkat kehadiran para dosen mencapai 95 %, hal itu menandakan bahwa mereka sudah tidak sabar untuk memulai perkuliahan semester genap tahun akademik 2021/2022.

“Ini merupakan kehadiran terbanyak rapat dosen semenjak masa pandemi,” ujar beliau.

Bu Rofi’, sapaan akrab beliau, memaparkan laporan kinerja Fakultas Syariah selama satu tahun, yakni di tahun 2021. Ada 37 kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Fakultas Syariah, baik kegiatan yang berbasis anggaran maupun yang bukan. Kegiatan-kegitan tersebut sukses dilaksanakan sebagai wujud dari tridharma perguruan tinggi yang wajib dilakukan oleh sivitas akademika.

Dalam pemaparan tersebut, beliau menyampaikan kondisi terkini dari Fakultas Syariah, baik dari sisi jumlah mahasiswa, sumber daya manusia (dosen maupun tenaga kependidikan), sarana dan prasarana, hasil karya ilmiah, evaluasi kegiatan, hingga rencana tindak lanjut yang akan dicapai pada tahun depan.

“Mahasiswa aktif kita ada di kisaran angka 1.800-an mahasiswa, yang terdiri dari 3 jurusan, HKI, HES, dan HTN. Sedangkan untuk SDM, kita memiliki 76 dosen baik yang berstatus PNS, DTNP maupun DLB,” ujar beliau.

Untuk karya ilmiah, tahun ini cukup lumayan banyak. Karya ilmiah dalam bentuk pengabdian ada 7, jurnal internasional 8, jurnal nasional 49, buku (ber-ISBN) ada 18, HaKI ada 16, dan rekognisi ada 28 kegiatan.

“Alhamdulillah, ini berdasarkan data yang sudah menyetorkan. Kemungkinan kalau semua menyetorkan akan lebih banyak lagi,” tambah beliau.

Setelah itu, dilaksanakan peluncuran (launching) buku karya ilmiah dosen Fakultas Syariah yang berhasil diterbitkan pada tahun 2021. Peluncuran dilakukan secara simbolis dengan penayangan video launching dan disaksikan oleh seluruh peserta rapat dosen.

Wakil Dekan I, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., menyampaikan terkait kegiatan perkuliahan semester genap tahun akademik 2021/2022 yang akan dilaksanakan secara tatap muka terbatas. Untuk implementasinya akan disampaikan secara detail melalui surat edaran tentang perkuliahan tatap muka terbatas.

“Pada intinya, perkuliahan tatap muka terbatas ini dilakukan secara blended, yakni 50 % dilakukan dengan tatap muka, dan sisanya dilaksanakan secara daring,” ujar beliau.

Untuk semester genap tahun akademik 2021/2022 ini, Fakultas Syariah juga kedatangan tenaga pendidik baru, yakni 9 Dosen Luar Biasa (DLB) yang akan mulai mengajar pada semester ini. Hal itu disampaikan oleh Wakil Dekan II, Dr. Moh. Mukhlas, M.Pd, saat sesi perkenalan ke 9 dosen tersebut.

“Selamat datang kepada teman-teman dosen yang baru, selamat menjadi bagian dari keluarga besar Fakultas Syariah IAIN Ponorogo,” sambut beliau.

Sementara itu, Wakil Dekan III, Dr. Achmad Junaidi, M.H.I, menyampaikan bahwa keberhasilan mahasiswa menempuh pembelajaran di Fakultas Syariah tidak terlepas dari peran kita sebagai dosen. Untuk itu, harus ada bimbingan dan kontrol kepada mahasiswa.

“Terkait kerjasama, di tahun 2021 ada 10 MoU yang telah ditandatangani antara Fakultas Syariah dengan instansi/lembaga lain, untuk menunjang pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi,” tambah beliau.

Selanjutnya, dilakukan pemaparan oleh Gugus Mutu Fakultas Syariah, Khairil Umami, M.S.I, yang menyampaikan tentang inovasi Fakultas Syariah membuat lemari digital untuk keperluan manajemen file bagi para dosen.

“Lemari digital ini digunakan sebagai database dosen yang berfungsi untuk menyimpan data/file penting terkait tridharma perguruan tinggi. Fakultas bisa mengakses apabila diperlukan, begitu juga dengan masing-masing dosen bisa menggunakan itu sebagai lemari yang apabila dibutuhkan lebih mudah untuk dicari dan ditemukan,” jelas beliau.

Terakhir, ada pemaparan dari Tim Marketing Bank Syariah Indonesia (BSI) yang menyampaikan terkait dengan manajemen pengelolaan keuangan. Rapat ditutup dengan do’a serta pemotongan tumpeng, dan kemudian dilanjutkan dengan makan bersama.

Mudah-mudahan semester genap tahun akademik 2021/2022 ini berjalan lancar dan penuh dengan keberkahan. Semoga!

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas