Sambut Tahun Akademik Baru, Fakultas Syariah Adakan Rapat Kurikulum dan Buku Pedoman Akademik

Fasya Media Center – Untuk menyambut tahun akademik baru, Fakultas Syariah mengadakan rapat peninjauan kurikulum dan buku pedoman akademik. Rapat dilaksanakan secara daring/online melalui sambungan zoom meeting pada Jum’at, 23 Juli 2021. Kendati tidak dapat dilaksanakan langsung secara tatap muka, acara rapat berjalan sukses dan lancar.

Rapat kali ini dihadiri secara terbatas oleh Pimpinan Fakultas yakni Jajaran Dekanat, Kabag Tata Usaha, Kasubbag Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Kasubbag Administrasi Umum dan Keuangan, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Gugus Mutu Fakultas, serta beberapa Staff Administrasi di lingkungan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Umi Maghfirotul Masya, M.Si, Kepala Bagian Tata Usaha, yang bertindak sebagai pimpinan rapat membuka kegiatan kali ini dengan menjelaskan beberapa agenda yang perlu dipersiapkan. Selanjutnya, Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., memberikan sambutan sekaligus arahan mengenai beberapa hal yang harus disiapkan untuk menyambut tahun akademik baru.

“Kurikulum kita, khususnya kurikulum Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES), perlu kita lakukan peninjauan ulang terutama ada beberapa mata kuliah yang terkesan tumpang tindih dan kurang esensial. Nanti, Ketua Jurusan HES, Pak Ilham dan Wadek 1, Pak Abid Rohmanu, bisa memimpin sekaligus memberi masukan bagaimana baiknya. Selain itu, Buku Pedoman Akademik kita, juga perlu ditinjau dan dilakukan perbaikan. Untuk itu, nanti langsung saja dibagi tugas, siapa penanggungjawabnya, supaya bisa cepat rampung”, tutur Dekan yang juga pengasuh Pondok Pesantren Darussalam Ponorogo tersebut.

Selanjutnya, Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES), Moh. Ilham Tanzilulloh, M.H.I, menjelaskan adanya mata kuliah yang perlu dirubah dan dilakukan penyesuaian. Pak Ilham, sapaan akrab beliau, memaparkan beberapa mata kuliah yang perlu disesuaikan dan diperjelas nomenklaturnya.

”Seperti Mata Kuliah Sosiologi Hukum Fatwa DSN (Dewan Syariah Nasional) cukup diintegrasikan dalam Mata Kuliah Sosiologi Hukum ,” saran beliau.

Setelah kurikulum disepakati, dilanjutkan dengan pembahasan dan peninjauan terhadap Buku Pedoman Akademik (BPA) Fakultas Syariah. Pembahasan tentang ini, dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I.

Pak Abid, sapaan akrab beliau, memulai dengan mereview (mengkaji ulang) BPA tahun akademik sebelumnya. Kemudian, ada beberapa hal yang perlu dilakukan penambahan, perbaikan dan beberapa perubahan yang disesuaikan dengan tahun akademik baru.

“Buku Pedoman Akademik akan kita lakukan penyesuaian dan beberapa penambahan, terutama beberapa inovasi yang telah dilakukan oleh Fakultas Syariah, seperti SILAMM (Sistem Informasi Layanan Akademik Mahasiswa Mandiri) dan SIMPROSI (Sistem Manajemen Proposal dan Skripsi). Nanti inovasi-inovasi juga kita masukan di buku pedoman ”, jelas beliau.

Rapat dipungkasi dengan penentuan deadline masing-masing penanggungjawab perubahan BPA dan rencana pembahasan beberapa agenda Fakultas Syariah yang sudah menunggu untuk dibahas dan dilaksanakan.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Abu Abas