Seminar Digital Marketing dan Sertifikat Halal Menjadi Program Utama Mahasiswa Fakultas Syariah pada KPM Multidisiplin IAIN Ponorogo

Fasya Media Center – Ponorogo 20 Juli 2023 – Salah satu program utama yang dicanangkan oleh Mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Kelompok 84 MultiDisiplin IAIN Ponorogo di Desa Bondrang sudah mulai dilaksanakan pada minggu ketiga. Program tersebut adalah memberikan seminar “Implementasi digital marketing dan sertifikasi halal dalam mengembangkan bisnis era ekonomi 5.0” yang dilaksanakan di Balai Desa Bondrang Kecamatan Sawo Kabupaten Ponorogo. Seminar ini diikuti oleh anggota PKK, Karang Taruna, dan Pelaku UMKM Desa Bondrang.

Diawali dengan pembukaan yang dipimpin oleh Ramandha Putri Andriani selaku Pembawa Acara, menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang diberikan oleh Kepala Desa Bondrang dan ketua panitia seminar dan acara inti yaitu pengisian acara inti atau pemaparan materi digital marketing dan sertifikasi halal. Dalam sambutannya, ketua panitia Moch Syaiful Anam Seminar menyampaikan bahwa Desa Bondrang adalah sebuah desa yang maju dalam sektor UMKM, namun kurangnya pengetahuan mengenai sertifikasi halal karena di Desa Bondrang pelaku usaha mayoritas  belum memiliki sertifikat halal dan juga ada juga paham tentang digital marketing Padahal sektor ekonomi saat ini bukan anonim di sektor perbankan dan manufaktur sehingga saat ini sektor bisnis dapat didominasi oleh sektor yang baru berdasarkan ide dan sumber daya manusia yang dimaksud dengan sektor adalah industri kreatif.

Untuk menyambut dan memasuki sektor bisnis semua orang perlu memiliki ilmu pengetahuan tentang industri kreatif dengan berbagai keterampilan dan kreativitas. Supaya bisa mendapatkan semua ilmu yang mengetahui kekhasan ekonomi kreatif. Dengan hadirnya narasumber  diharapkan para peserta khususnya kita semua pada umumnya bisa mendapatkan gambaran tentang industri kreatif. Selain itu berharap dengan seminar ini kita semua akan jauh lebih siap jika kita ingin memasuki industri kreatif yang berkembang pesat saat sekarang ini. “Sehingga hal tersebut menjadi suatu kendala yang diangkat sebagai materi seminar kali ini,” ujarnya.

Selanjutnya pada sesi pemberian materi diisi oleh Husna Ni’matur Ulya, M.E.Sy selaku dosen IAIN Ponorogo dan juga di isi oleh Ponorogo halal center IAIN Ponorogo Dalam sesi seminar tersebut beliau membahas mengenai sertifikasi halal dan meningkatkan kepercayaan konsumen, meningkatkan daya saing bisnis untuk menyambut dan memasuki sektor bisnis. Dan itu perlu pengetahuan tentang industri kreatif dengan berbagai keterampilan dan kreatifitas supaya bisa mendapatkan semua ilmu yang mempunyai ciri khas ekonomi bisnis di dalam era ekonomi bisnis 5.0.  Pentingnya kegiatan ini dilakukan di halaman Balai Desa Bondrang dan disaksikan langsung oleh para peserta. Tidak selesai sampai disini, rencananya tindak lanjut kegiatan ini akan dibuatkan sertifikat halal dan di buatkan lokasi di google maps  sebagai bentuk wadah pemasaran. Pemasaran ini sendiri akan langsung diawasi oleh mahasiswa KPM IAIN Ponorogo Kelompok 84 Multidisiplin IAIN Ponorogo yang bekerjasama dengan perangkat Desa Bondrang.

Mahasiswa KPM IAIN Ponorogo Kelompok 84 Multidisiplin IAIN Ponorogo bersama Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Ratna Milla Puspita Sari berharap sosialisasi ini dapat bermanfaat untuk kedepannya. Namun yang paling penting kami juga berharap program ini akan terus berkembang dengan dukungan dari berbagai pihak sehingga dapat membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Bondrang serta dapat memberikan dampak ekonomi baik terhadap Desa Bondrang sendiri.

“Dari program ini diharapkan pula dapat mendorong semangat dan minat masyarakat dalam membuka lapangan usaha rumahan sendiri untuk menutup angka pengangguran dan membantu meningkatkan nilai jual dari hasil panen mereka sendiri,” pungkas beliau.

Reporter : Owi

Editor     : Z