Serial Bedah Buku: Karya Dosen Fakultas Syariah Dr. Abid Rohmanu, M.H.I.

Fasya Media Center – Setelah berhasil menerbitkan Buku Hasil Karya Ilmiah Dosen Fakultas Syariah, kini Fakultas Syariah kembali adakan bedah buku yang bekerjasama dengan Lembaga Konsultasi Badan Hukum (LKBH) IAIN Ponorogo dengan diikuti oleh para mahasiswa Fakultas Syariah. Salah satu dari buku tersebut yakni berjudul “Teorisasi Etis Maqasid:Dialektika Hukum Islam dan Etika Global” karya dari Dr. Abid Rohmanu, M.H.I. Acara yang digelar di Aula Fakultas Syariah pada Kamis, 20 Oktober 2022 terselenggara sukses.

Bedah buku yang digagas oleh Fakultas Syariah IAIN Ponorogo bekerja sama dengan Litbang LKBH ini dimulai pada pukul 14.00 WIB yang dipandu oleh Zanida Iqraminati sebagai host serta moderator. Kegiatan ini merupakan pertama kali yang diadakan di semester kali ini. Acara berlangsung dibuka oleh Aldian, selaku Koordinator Kalitbang LKBH IAIN Ponorogo. Hadir sebagai narasumber dan pembedah buku Dr. Abid Rohmanu, M.H.I selaku penulis buku serta Prof. Dr. Aksin, M.Ag selaku pembanding.

Dalam sambutan Pak Abid beliau mengharapkan kepada para mahasiswa untuk bisa ikut serta mengajak para temannya agar mengikuti kegiatan-kegiatan seperti ini karena dapat menambah wawasan baru bagi para mahasiswa.

Selanjutnya, moderator mempersilahkan kepada kedua narasumber untuk memaparkan materinya terkait dalam buku yang akan dibedah pada kali ini. Pak Abid selaku penulis buku tersebut menjabarkan dari topik buku yang diangkat tersebut bahwa beliau terinspirasi oleh Johson Auda, Bagaimana mengembangkan maqasid. Beliau juga mengemukakan bahwa maqasid sebagai suguhan nilai-nilai yang bersifat universal untuk etika global kontribusi bagi pengembangan etika global.

Prof. Dr. Aksin M.Ag., yang bertindak sebagai pembanding bedah buku pada kesempatan kali ini, beliau memberikan apresiasi bahwa buku ini sangat menginspirasi bagi kita semua dan buku ini tidak hanya membahas satu wacana saja.

“Buku ini membahas tiga masalah antara lain, apa yang dimaksud etika global? Bagaimana etika global didialogkan dengan maqashid, dan teorisasi etis maqashid. Serta memiliki dua tema Hukum Islam dan Etika Global dengan kata kunci Dialektika antar Hukum Islam dengan Etika Global serta Menawarkan Teorisasi. Tujuan utama dari rumusan masalah itu yang pertama, untuk mendialektikakan hukum Islam dengan etika global Hans Kung yang kedua, Menawarkan teorisasi etis maqashid”, ucap beliau.

Setelah pemaparan materi oleh pembicara, kali ini para peserta diberikan kesempatan untuk menanyakan dan menyampaikan pendapat mereka. Mereka sangat berantusias dan menikmati dari kegiatan bedah buku ini, Dari beberapa peserta yang bertanya dibuah tangani secara langsung oleh penulis berupa buku yang sudah diterbitkan tersebut.

Reporter : Verendhea Razdana

Editor : Muhammad Ali Murtadlo