Serial Bedah Buku: Karya Dosen Fakultas Syariah Soleh Hasan Wahid, M.H.

Fasya Media Center – Setelah sukses menggelar bedah buku seri sebelumnya, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo kembali mengadakan kegiatan serial bedah buku. Buku yang dibedah pada seri kali ini merupakan buku karya Dosen Fakultas Syariah, Soleh Hasan Wahid, M.H. yang berjudul “A Tool Kit For Penulisan karya ilmiah (Skripsi & Jurnal) Plus Analisis Data”. Dilaksanakan pada Kamis, 27 Oktober 2022 di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, dengan Nanda Dwi Yanuari sebagi moderator dan Wahyu Saputra, S. H.I., M.H.L.I. sebagai pembanding.

Bedah buku yang digagas oleh Fakultas Syariah IAIN Ponorogo bekerjasama dengan Litbang LKBH ini dimulai pada pukul 13.00 WIB yang di pandu oleh Nanda Dwi Yanuari sebagai host dan Moderator, beliau memaparkan bahwa buku ini terbit di tahun 2021 berisi tentang bagimana cara menyusun karya tulis ilmiah, Trik and tips pencarian referensi, penulisan daftar pustaka, menganalisis data dll.

Kemudian moderator mempersilakan narasumber untuk memaparkan materi terkait buku yang akan dibedah pada kegiatan kali ini. Pak Soleh, sapaan akrab penulis buku ini, menjabarkan bahwa buku ini membahas bagaimana mengajukan suatu pertanyaan, bagaimana mencari suatu permasalahan. Sehingga buku ini berbeda dengan  penelitian yang sudah ada sebelumnya, di mana kita bisa menyusun teknis-teknis analisis data, mengolah data-data yang ada, dan bagaimana suatu riset dilakukan.

Wahyu Saputra,  S. H.I., M.H.L.I.  sebagai pembanding dalam bedah buku kali ini, memberikan pernyataan bahwa buku ini memberikan penawaran kepada para pembaca untuk mengetahui bagaimana metodologi penelitian bekerja. Adapun yang membedakan adalah adanya trik dan tips dan pembahasan mengenai sesuatu yang diteliti.

Beliau juga memberikan  motivasi kepada para peserta bedah buku. “Menjadi kaum intelektual harus bisa menumbuhkan semangat literasi dan menulis. Mahasiswa juga harus mempunyai karya-karya ilmiah” tegas pak Wahyu.

Semakin seru ketika memasuki sesi tanya jawab. Setelah pemaparan oleh pembicara, diberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya. Kemudian pada akhir acara Peserta yang bertanya, mendapat hadiah (doorprize) berupa buku dari penulis.

Reporter : Ulfa Umi Musalamah dan Trisna Setya Ningrum

Editor : Muhammad Ali Murtadlo