Siapkan Pelaksanaan Praktikum, Mahasiswa dan DPL Ikuti Acara Pembekalan

Fasya Media Center – Sebagai bentuk persiapan pelaksanaan praktikum, mahasiswa semester 7 Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) dan Hukum Ekonomi Syariah (HES) mengikuti acara pembekalan. Acara dilaksanakan secara daring melalui sambungan zoom meeting pada Senin, 27 September 2021.

Pembekalan dibagi menjadi dua sesi, yakni sesi pertama diikuti oleh mahasiswa jurusan HES dan sesi kedua diikuti oleh mahasiswa jurusan HKI. Praktikum jurusan HES dilaksanakan pada Lembaga Keuangan Syariah (LKS) di wilayah karisidenan Madiun, sedangkan untuk praktikum Jurusan HKI dilaksanakan di 11 Pengadilan Agama (PA) pada wilayah Jawa Timur yang berdekatan dengan Kabupaten Ponorogo.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I, dalam sambutannya memberikan arahan sekaligus pesan kepada mahasiswa peserta praktikum agar tetap menjaga sikap, penampilan dan etika ketika berada di tempat praktikum.

“Kita jaga nama baik almamater dengan bersikap baik dan menjaga penampilan, syukur-syukur kalian nanti bisa direkrut menjadi pegawai di tempat praktikum karena terkesan dengan sikap dan etika yang baik”, tutur beliau.

Praktikum ini dilaksanakan sebagai salah satu kegiatan akademik dengan bobot 4 SKS. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kemampuan mahasiswa untuk memahami dan menganalisis fenomena dan perkembangan terbaru dalam dunia kerja terkait dengan bidang keilmuan masing-masing.

“Untuk itu, kalian harus memaksimalkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya”, ujar ketua jurusan HES, Moh. Ilham Tanzilulloh, M.H.I.

Praktikum ini wajib diikuti oleh mahasiswa semester 7, karena akan memberikan pengalaman belajar dan bekerja secara profesional, baik di lembaga formal maupun nonformal dan pengalaman praktis berupa penguasaan bidang kompetensi serta soft skill yang harus dikuasai.

“Fakultas Syariah telah melahirkan alumni yang sukses berkarir di dunia hukum, baik praktisi maupun akademisi, dan itu dimulai dengan terjun secara langsung melalui praktikum seperti ini”, kata Rif’ah Roihanah, M.Kn, ketua jurusan HKI saat menjelaskan pembekalan praktikum ini.

Pimpinan berharap dengan keterbatasan ruang gerak akibat merebaknya Virus Covid 19, maupun keterbatasan finansial, tidak mengurangi kualitas dan kebermanfaatan praktikum yang akan dilaksanakan pada 04 – 29 Oktober 2021.

Mahasiswa diharapkan tidak hanya pasif dalam belajar dan memperoleh pengalaman kerja, namun dapat juga memberikan kontribusi pemikiran inovatif di tempat praktikumnya. Tak kalah pentingnya adalah membangun jaringan dan peningkatan kualitas hubungan kemitraan antara IAIN Ponorogo dengan lembaga-lembaga tempat berpraktikum. Sesuai dengan jargon Fakultas Syariah yaitu “jaya sukses, selangkah lebih maju”.

Pembekalan bagi Dosen Pembimbing Lapangan

Setelah dilaksanakan pembekalan praktikum bagi mahasiswa secara daring, selanjutnya dilakukan pembekalan bagi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Pembekalan DPL dilaksanakan pada Selasa, 28 September 2021 secara luring di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Sama seperti pembekalan bagi mahasiswa, DPL juga diberikan arahan beberapa hal terkait pelaksanaan praktikum ini. Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., berpesan agar para dosen yang diberikan tugas membimbing mahasiswa praktikum untuk menjalankan tugas tersebut dengan sebaik-baiknya.

“Sebagai dosen pembimbing lapangan, kita juga perlu menjaga nama baik almamater dengan mengedepankan etika, baik ketika berkomunikasi dengan lembaga terkait maupun ketika berpenampilan”, tutur beliau.

Dengan pembekalan ini, diharapkan baik mahasiswa maupun dosen pembimbing lapangan dapat melaksanakan praktikum dengan baik, lancar dan mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan.

Repoter : Prabangasta Asfi Manzilati dan Eka Ahnan Syahrul Kusuma Wardana
Editor : Muhammad Ali Murtadlo