Suasana Ujian Akhir Semester (UAS) Semester Gasal 2023-2024 Fakultas Syariah IAIN Ponorogo

Fasya Media Center – Pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS), Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024 telah sukses digelar. Rangkaian ujian yang berlangsung selama 9 hari, yakni sejak Senin 4 Deseber 2023 hingga Kamis 14 Desember 2023, bertempat di seluruh ruang kelas gedung Fakultas Syariah IAIN Ponorogo berjalan dengan lancar.

Mahasiswa peserta ujian sangat semangat dan optimis melaksanakan UAS. Ujian Akhir Semester ini merupakan tahap evaluasi akhir mahasiswa selama perkuliahan 1 semester ditiap mata kuliah yang ia ikuti. Maka upaya-upaya untuk memaksimalkan tahap ini oleh mahasiswa dan dosen mata kuliah yang bersangkutan merupakan hal yang wajib, termasuk panitia UAS dari fakultas turut serta dalam upaya tersebut. Panitia UAS fakultas melaksanakan persiapan dari menyusun kepanitiaan, rapat koordinasi panitia, penjadwalan, pengumpulan draf soal, validasi soal, termasuk juga memperbanyak soal sebanyak peserta ujian. Tidak lupa sebelum tahap pelaksanaan ujian, panitia UAS fakultas melaksanakan rapat dengan seluruh pengawas ujian untuk koordinasi agar pelasanaan ujian berjalan lancar.

9 hari pelasanaan UAS berjalan lancar tanpa adanya kendala yang signifikan yang tidak dapat di selesaikan oleh panitia pelaksana UAS. Di hari terakhir ujian raut muka bahagia tampak menyelimuti wajah mereka (mahasiswa). Setelah melaksanakan ujian, terlihat beberapa mahasiswa yang berswafoto dan foto  bersama dengan teman-teman terdekat mereka di depan gedung Fakultas Syariah.

Novia Fitria Sari, salah satu mahasiswa jurusan HTN, mengaku pelaksanaan ujian alhamdulilllah berjalan lancar, tepat waktu dan tenang dalam pelaksanaannya.  “Selama pelaksanaan UAS, Alhamdulillah berjalan dengan lancar, berjalan tepat waktu dan berjalan dengan tenang. Saya hari pertama sakit dan tidak dapat mengikutui ujian, Alhamdulillah dari dosen pengampu mata kuliah dan setelah izin kepanitia ujian memperbolehkan saya mengikuti ujian susualan. Soal pada ujianpun sesuai dengan materi perkuliahan yang telah tersampaikan,” tuturnya.

Setelah pelaksanaan ujian ini, maka mahasiswa tinggal menunggu nilai hasil seluruh proses selama 1 semester di siakad masing-masing mahasiswa.

Reporter : Nahrowi

Editor : Abu Abbas