Sukses Gelar Yudisium Semester Genap, Ini Pesan Dekan Fakultas Syariah

Tim Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo kembali menggelar Yudisium Sarjana Semester Genap Tahun Akademik 2020-2021. Prosesi Yudisium kali ini dilaksanakan secara bertahap, terbagi dalam 3 sesi. Sesi pertama dan kedua dilaksanakan pada Selasa, 08 Juni 2021 dan sesi ketiga pada Rabu, 09 Juni 2021.

Bertempat di Aula Fakultas Syariah, prosesi yudisium semester genap ini diikuti oleh 131 mahasiswa, yang terdiri dari 60 Mahasiswa Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) dan 71 Mahasiswa Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES).

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I., memberikan pesan sekaligus “wejangan hidup” kepada peserta yudisium. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa yudisium ini bukanlah akhir dari proses panjang kehidupan, justru ini merupakan langkah awal untuk mengarungi kehidupan nyata.

“Jika ujian di kampus sudah terjadwal dengan baik, maka ujian di kehidupan nyata bisa kapan saja datangnya. Maka, kalian sebagai alumni Fakultas Syariah harus siap menghadapinya”, tandas beliau.

Beliau menambahkan bahwa sebagai alumni Fakultas Syariah harus selalu memegang tiga hal. Pertama, selalu berpegang teguh pada kejujuran, kebenaran dan keadilan. “Dimanapun berada, menjadi apapun nantinya, tiga nilai itu harus selalu dinomorsatukan”, ujar Pengasuh Pondok Pesantren Darussalam Ponorogo tersebut.

Kedua, harus menjadi pribadi yang bermanfaat di masyarakat. Eksistensi alumni Fakultas Syariah harus lebih dari alumni fakultas lain. “Jangan sampai alumni Fakultas Syariah menjadi omongan di masyarakat, apalagi dicap jelek”, tekan beliau.

Yang ketiga, ini tidak kalah penting, adalah selalu menjaga nama baik almamater. Fakultas Syariah IAIN Ponorogo telah menggembleng mahasiswa selama perkuliahan, maka jangan sampai dilupakan. Sudah banyak alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo yang sukses di bidang masing-masing dan mereka tetap ingat dengan kampus. “Maka kalian harus tetap bangga dengan almamater dan kembalilah mengabdi”, ajak Alumni Fakultas Syariah tahun 1998 tersebut.

Dalam proses yudisium ini, Fakultas Syariah juga memberikan penghargaan kepada yudisum terbaik dari masing-masing jurusan. Dari Jurusan HKI, terbaik pertama dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,72 atas nama Mochammad Arif Budianto, terbaik kedua dengan IPK 3,71 atas nama Fa’izah Fauza Taqiya dan terbaik ketiga atas nama Attabi’ul Muqorobin dengan IPK sebesar 3,69. Sedangkan dari jurusan HES, terbaik pertama diraih oleh Qanita Qurrota A’yun dengan IPK sebesar 3,83, disusul oleh Latifah Nur’aini dengan IPK 3,80 dan Wanda Imas Safitri dengan IPK sebesar 3,75.

Selain itu, Fakultas Syariah juga mengundang para wali mahasiswa terbaik untuk hadir menyaksikan prosesi yudisium. Hal itu bertujuan untuk memberikan kebahagiaan kepada para wali yg putra-putrinya berprestasi, sekaligus untuk memberi motivasi kepada adik kelasnya agar berprestasi dan dapat membanggakan orang tuanya.

Selain diselenggarakan secara offline, acara yudisium juga disiarkan langsung melalui streaming pada kanal Youtube Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Akbar Dzukha Asyiqin