Tim Fakultas Syariah, Laksanakan Ujian Perangkat Desa Wilayah Kecamatan Balong

Fasya Media Center – Tim Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menjadi pelaksana Ujian Perangkat Desa Kecamatan Balong. Enam desa di Kecamatan Balong dengan peserta 50 orang ikut serta dalam ujian tersebut. Ujian digelar di Aula Fakultas Syariah Kampus 2 IAIN pada Rabo, 29 Nopember 2023.

Dr. Khusniati Rofiah, Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, menyampaikan bahwa keterlibatan Fakultas dalam kegiatan ini merupakan wujud dari pengabdian masyarakat yang dilakukan Fakultas dan Dosen. “Ini juga merupakan wujud sinergi kerja sama antara Fakultas dan Pemerintah, baik pada level Pemerintah Daerah Ponorogo, kecamatan dan desa”, tegasnya.

“Ini adalah ujian perangkat dengan peserta terbanyak yang pernah dilaksanakan oleh Tim”, ungkap Dr. Ahmad Junaidi selaku Ketua Tim. Sementara, Ketua Panitia dari unsur Desa merasa bersyukur bisa dilakukannya ujian secara bersama antar desa sehingga banyak hal bisa dilaksanakan secara lebih ringan.

Para Peserta ujian hendak mengisi 16 formasi/lowongan perangkat desa. Dua hari sebelum pelaksanaan ujian, Mereka telah melakukan bimbingan teknis bersama Tim Pelaksana dan Panitia Pemilihan di Pendopo Desa Balong.

Camat Balong berkenan membuka ujian perangkat desa pada Rabo Pagi dengan didampingi oleh Forum Pimpinan Kecamatan dan Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo. Dalam sambutan pembukaannya, Camat Balong mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Syariah yang telah memfasilitasi kegiatan. Camat Balong juga menegaskan bahwa ujian bersifat fair.

Setelah pembukaan, berikutnya para peserta melaksanakan ujian berbasis komputer dengan materi pengetahuan umum. Mereka yang nilainya memenuhi passing grade mengikuti ujian praktik komputer (Office) dan wawancara.