Tindak Lanjut Kerjasama, Fakultas Syariah Ikut Ramaikan Workshop Penulisan Karya Ilmiah

Fasya Media Center – Sebagai bentuk tindak lanjut kerjasama, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo ikut meramaikan kegiatan workshop karya ilmiah. Workshop yang dirangkai dengan penandatanganan kerjasama antara Fakultas Hukum Universitas Islam Malang (Unisma) dan Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (UII) tersebut dilakukan secara daring melalui sambungan zoom meeting dan live streaming youtube pada Rabu, 23 Februari 2022.

Workshop ini terselenggara atas kerjasama antara Fakultas Hukum Universitas Islam Malang (Unisma) dan Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (UII) serta didukung oleh Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dan juga Fakultas Syariah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dengan mengambil tema “Workshop Penulisan Karya Ilmiah Berstandar Internasional dan Manajemen Pengembangan Jurnal Bereputasi”, kegiatan ini berjalan lancar dan sukses.

Hadir sebagai pemateri adalah representasi dari 3 kampus berbeda, yakni Dodik Setiawan Nur Heriyanto, S.H., M.H., LL.M., Ph.D, Dosen Fakultas Hukum UII Yogyakarta; Khoirul Fathoni, M.E., Sekretaris Rumah Jurnal IAIN Ponorogo dan Assesor Jurnal Sinta; dan Prof. Drs. H. Ratno Lukito, MA., DCL., Dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Ketiga pemateri di atas menyampaikan materi yang menarik dan sesuai dengan kapasitas dan kapabilitas masing-masing.

Pak Dodik, sapaan akrab dosen UII tersebut, menyampaikan materi tentang teknik penulisan karya ilmiah berstandar internasional. Dalam pemaparannya beliau mengatakan bahwa untuk tembus dan berhasil terbit di jurnal internasional sebenarnya bukan perkara yang sulit, dan juga tidak mudah, butuh kerja ekstra dan harus mengetahui tips serta triknya.

“Salah satunya adalah harus fokus dan menentukan di jurnal mana yang hendak dituju. Kemudian kita sesuaikan dengan template yang ada di jurnal tersebut”, ujar beliau.

Pak Fathoni, Sekretaris Rumah Jurnal IAIN Ponorogo, menyampaikan tema tentang tata kelola editorial jurnal dan standar penuyuntingan substansi, gaya dan format artikel. Beliau memberikan tips bagi pengelola jurnal agar bisa terakreditasi Sinta.

“Pengajuan akreditasi harus memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan, salah satunya sudah memiliki e-ISSN dan terdaftar di issn.lipi.go.id”, ujar beliau.

Prof. Lukito, Dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, menyampaikan tentang tips dan triks terindeks DOAJ (Directory of Open Access Journals). Beliau dengan gamblang tahap demi tahap bagaimana jurnal bisa terindeks di DOAJ.

“Jurnal-jurnal kita yang belum masuk dalam DOAJ segera didaftarkan, karena ini merupakan langkah pertama agar jurnal kita bisa terindeks Scopus,” pungkas beliau.

Workshop yang dipimpin oleh moderator, yakni Dr. Nofi Sri Utami, S.Pd., S.H., M.H., tersebut kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dan dipungkasi dengan penyerahan sertifikat bagi narasumber.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas