Tingkatkan Kualitas Tulisan Akademik, Fakultas Syariah Lakukan Pendampingan Manajemen Referensi Menggunakan Zotero/Mendeley bagi Calon Alumni

Fasya Media Center – Pada hari Rabu, 12 Juni 2024, Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Manajemen Referensi menggunakan Zotero/Mendeley. Acara ini berlangsung mulai pukul 13.30 WIB hingga selesai, bertempat di Lantai 2 Ruang Rapat Fakultas Syariah. Kegiatan ini diikuti oleh 35 penulis fresh graduate dari jurusan Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhsiyah), Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah), dan Hukum Tata Negara (Siyasah Syar’iyyah), yang merupakan calon alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Acara dibuka oleh Koordinator Serambi Jurnal, Khairil Umami, M.S.I., yang menyampaikan pentingnya pengelolaan referensi yang baik dalam penulisan ilmiah. Dalam sambutannya, Khairil Umami menekankan bahwa penggunaan alat manajemen referensi seperti Zotero dan Mendeley dapat meningkatkan kualitas tulisan akademik dan mempermudah penulis dalam menyusun daftar pustaka.

Pendampingan ini didampingi oleh salah satu pengelola Jurnal Antologi Hukum, Yudhi Achmad Bashori, M.H.I., yang memberikan penjelasan tentang prosedur dan manfaat dari kegiatan ini. Yudhi Achmad Bashori juga menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membekali para calon alumni dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan memenuhi standar akademik yang tinggi.

Pemateri utama dalam kegiatan ini adalah Dr. Lukman Santoso, M.H., yang merupakan pengurus Rumah Jurnal IAIN Ponorogo. Dr. Lukman Santoso menyampaikan materi dengan sangat jelas dan interaktif, dimulai dengan pengenalan dasar tentang Zotero dan Mendeley, kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi langsung cara menggunakan kedua aplikasi tersebut. Peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkan langsung penggunaan Zotero dan Mendeley, serta mengajukan pertanyaan seputar kendala yang dihadapi.

Selama sesi pendampingan, Dr. Lukman Santoso menjelaskan berbagai fitur penting yang dimiliki Zotero dan Mendeley, seperti cara mengimpor referensi dari berbagai sumber, mengatur koleksi referensi, serta menyusun dan mengelola daftar pustaka secara otomatis. Dengan penuh antusiasme, para peserta mengikuti setiap tahapan yang dijelaskan dan berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi diskusi dan evaluasi, dimana para peserta memberikan umpan balik positif mengenai penyelenggaraan acara. Mereka merasa mendapatkan banyak manfaat dan pengetahuan baru yang sangat berguna untuk mendukung tugas akhir mereka dan karya-karya ilmiah di masa depan.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan para calon alumni Fakultas Syariah IAIN Ponorogo dapat lebih siap dan terampil dalam menulis karya ilmiah yang berkualitas, serta mampu mengelola referensi dengan lebih efektif menggunakan Zotero dan Mendeley.

Kontributor: K. Umami
Editor : Abu Abas