Tinjau Buku Pedoman, Fakultas Syariah Adakan Focus Group Discussion

Fasya Media Center – Dalam rangka melakukan peninjauan terhadap buku pedoman penyelenggaraan pendidikan tahun 2022, Fakultas Syariah mengadakan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 23 Maret 2022 di Aula Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Pembukaan secara resmi dimulai pada pukul 08.00 WIB, kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelompok. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I. berharap, dengan diadakannya FGD ini, buku pedoman penyelenggaraan pendidikan Fakultas Syariah tahun 2022, bisa mendapatkan kritik dan saran serta perbaikan-perbaikan, sehingga dapat menjadi pedoman bagi penyelenggaraan pendidikan yang lebih baik lagi.

“Buku pedoman ini sangat penting dalam proses penyelenggaran kegiatan perkuliahan di Fakultas Syariah, sehingga setiap tahun perlu kita adakan review untuk melakukan perbaikan-perbaikan ke depan,” ujar beliau.

FGD buku pedoman penyelenggaraan pendidikan ini diikuti oleh dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Syariah yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok 1 membahas  tentang profil institusi dan profil fakultas, kelompok 2 mendiskusikan tentang sistem administrasi akademik dan sistem informasi akademik, kelompok 3 mereview terkait dengan penyelenggaraan perkuliahan, kelompok 4 membahas tentang kode etik dan pedoman umum organisasi mahasiswa, serta kelompok 5 yang melakukan peninjauan terhadap buku bimbingan akademik dan sistem kredit prestasi.

Setelah berdiskusi dengan kelompoknya masing-masing, peserta FGD kemudian mempresentasikan hasilnya melalui diskusi panel. Semua peserta mengkritisi dan memberikan saran untuk perbaikan kedepan hingga acara ditutup pada pukul 16.00 WIB.

Target dari rangkaian diskusi ini adalah buku pedoman penyelenggaraan pendidikan tahun 2022 dapat terselesaikan, dicetak, dibagikan dan segera disosialisasikan kepada sivitas akademika Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas