Tunjang Kompetensi Mahasiwa, KOPERMU Adakan Lomba Peradilan Semu Antarkelas

(Tim Media Center)

Komunitas Peradilan Semu (KOPERMU) mengadakan Festival Peradilan Semu Antarkelas pada 29 Maret hingga 6 April 2021. Festival tersebut diselenggarakan di Gedung Fakultas Syariah secara offline (luring) dengan memenuhi protokol kesehatan. Kegiatan ini bertujuan sebagai impelementasi teori peradilan yang sebelumnya hanya diberikan di ruang kelas.

Peradilan Semu ini bermula pada tahun 2014, ketika Fakultas Syariah mengikuti perlombaan untuk pertama kalinya di IAIN Purwokerto. Kemudian dihelat secara rutin setiap tahun, kecuali pada tahun 2020 tidak diadakan karena adanya Pandemi Covid-19.

Selain sebagai ajang implementasi dari teori hukum acara perdata maupun pidana di kelas, Festival Peradilan Semu ini juga disiapkan sebagai bekal masa depan mahasiswa untuk terjun dalam dunia praktisi hukum.

“Output dari peradilan semu ini banyak sekali, ketika masih mahasiswa berguna untuk penunjang praktikum dan nanti kelak ketika lulus bisa sebagai bekal menjadi praktisi,” ucap Martha Eri Safira, M.H. selaku Pembina KOPERMU.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I, mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan festival peradilan semu tersebut.

“Saya sangat mendukung kegiatan semacam ini, harapannya nanti terwujud kompetensi utama mahasiswa Fakultas Syariah sebagai hakim di Pengadilan.” Ucap Bu Rofi’, sapaan akrab beliau.

Senada dengan itu, Wakil Dekan III Fakultas Syariah, Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I, juga berharap lomba peradilan semu seperti ini perlu dipertahankan bahkan lebih ditingkatkan lagi,

“Sebagai upaya utk membentuk sejak dini nilai-nilai profesionalitas mahasiswa syariah sebagai calon-calon hakim peradilan agama yang tidak bisa jika hanya dibentuk dalam waktu singkat.” Tutur Ahmad Junaidi.

Rangkaian acara festival ini dibuka pada Senin, 29 Maret 2021 yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Syariah Dr. Hj. Khusniati Rofi’ah, M.S.I, Pembina KOPERMU Martha Eri Safira dan jajaran dewan juri serta panitia. Kemudian dilanjutkan dengan perlombaan peradilan semua antarkelas.

Acara ditutup pada tanggal 6 April 2021 di Laboratorium Peradilan Semu dengan mengumumkan pemenang juara dari lomba tersebut. Juara pertama diraih oleh Kelas H Hukum Keluarga Islam (HKI) kelompok 2, juara kedua disabet kelas HKI H kelompok 2, sedangkan juara ketiga diraih kelas HKI D kelompok 1.

Selain kejuaraan umum, perlombaan festival peradilan semu ini juga merebutkan beberapa kategori kejuaraan terbaik. Kejuaraan Majelis Hakim diraih oleh kelas HKI F kelompok 1, Kejuaraan Panitera diraih kelas HKI B kelompok 2, Kejuaraan Para Pihak terbaik diraih kelas HKI B kelompok 1, Kejuaraan Berkas terbaik diraih HKI F kelompok 2, sedangkan kategori Kejuaraan Kuasa Hukum terbaik diraih kelas HKI H kelompok 1.

Reporter : Zanida Iqra Minati

Editor : Muhammad Ali Murtadlo