Tunjang Publikasi Ilmiah, Fakultas Syariah Terbitkan Tujuh Buku Karya Dosen

Fasya Media Center – Fakultas Syariah IAIN Ponorogo terus berupaya menghasilkan karya yang bermanfaat dan menjadi referensi keilmuan bagi dunia pendidikan maupun masyarakat luas, salah satunya dengan menerbitkan buku hasil pengkajian dan penelitian para dosen.

Melalui program Penerbitan dan Bedah Buku Hasil Karya Ilmiah Dosen yang digagas oleh Fakultas Syariah IAIN Ponorogo, pada tahun 2021 ini tujuh judul buku karya dosen Fakultas Syariah terpilih, telah berhasil diterbitkan. Berikut beberapa judul buku berserta penulisnya:

1. Produktivitas Ekonomi Perempuan dalam Kajian Islam dan Gender Karya Dr. Hj. Khusniati Rofiah, M.S.I.
  2. Teorisasi Etis Maqasid (Dialektika Hukum Islam dan Etika Global) karya Dr. Abid Rohmanu, M.H.I.
  3. Astrofotografi (Adopsi dan Implementasinya dalam Rukyatulhilal di Indonesia) karya Dr. Ahmad Junaidi, M.H.I.
  4. Taktis Pendampingan Hukum dari Layanan Administrasi Hingga Advokasi karya Lukman Santoso, M.H.
  5. A Tool Kit for Penulisan Karya Ilmiah (Skripsi dan Jurnal) Plus Analisis Data karya Soleh Hasan Wahid, M.H.I.
  6. Harmonisasi Hukum dalam Antinomi Hukum (Telaah Kritis atas Penerapannya oleh Mahkamah Agung) karya Endrik Safudin, S.H.I., M.H.
  7. Rekonstruksi Hukum Keluarga di Negara Muslim Modern (Kajian Feminist Legal Theory di Tunisia dan Indonesia) karya Lia Noviana, M.H.I

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Abid Rohmanu, M.H.I., menjelaskan bahwa ketujuh karya ilmiah dosen Fakultas Syariah di atas akan segera dibedah. Harapannya, dengan penerbitan dan bedah buku ini, pemikiran para dosen akan memberikan manfaat yang lebih luas bagi dunia pendidikan.

“Tidak lama lagi akan kita bedah dan diseminasikan ketujuh buku tersebut,” jelas beliau.

Lebih lanjut Pak Abid, sapaan akrab beliau, mengungkapkan, dengan terbitnya buku tersebut akan memberikan motivasi para dosen semakin giat menulis dan mempublikasikan buku-buku mereka. Fakultas Syariah menargetkan penulisan buku tahun depan meningkat signifikan dan akan memfasilitasi penerbitan buku dengan mengalokasikan anggaran dari DIPA IAIN Ponorogo.

“Kedepan, mudah-mudahan akan terbit lebih banyak lagi buku-buku karya dosen Fakultas Syariah IAIN Ponorogo,” pungkas beliau.

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo

Editor : Abu Abas