Ujian Skripsi Gelombang Kedua Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022 Usai Dilaksanakan

Fasya Media Center – Pelaksanaan ujian skripsi gelombang kedua Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022 telah usai digelar. Rangkaian ujian dilaksanakan selama 3 hari, yakni Kamis, Jum’at dan Senin (4, 5 dan 8 November 2021), di Gedung Fakultas Syariah IAIN Ponorogo.

Pada pelaksanaan ujian gelombang kedua ini diikuti oleh 30 mahasiswa semester akhir yakni dari Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) 13 mahasiswa dan dari Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (HES) berjumlah 17 mahasiswa. Raut muka bahagia tampak menyelimuti wajah mereka.

Pasca ujian, beberapa mahasiswa terlihat berswafoto dan foto bareng bersama kawan-kawannya di depan gedung Fakultas Syariah, untuk merayakan apa yang telah mereka perjuangkan.

Meski dalam kondisi pandemi seperti saat ini, mahasiswa peserta ujian tetap semangat dan optimistis melaksanakan munaqosah. Ujian atau munaqosah skripsi ini merupakan tahap akhir mahasiswa untuk mempertahankan apa yang sudah ditulis dalam karya ilmiah. Apabila berhasil, maka berhak untuk memperoleh gelar akademik sesuai jurusan masing-masing. Untuk memperoleh gelar Sarjana Hukum mereka harus menghadapi 3 orang penguji yang terdiri dari Ketua Sidang, Penguji I dan Penguji II.

Diaz Ayu Erika, salah satu mahasiswa jurusan HKI, mengaku senang sekali sudah melewati fase ini. Ia telah melakukan penelitian mengenai Implementasi Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2004 tentang Wakaf di Yayasan Pondok Pesantren Miftahu Nurul Huda 3 Desa Banjarejo Kabupaten Magetan dan berhasil dipertahankan dalam sidang.

“Alhamdulillah, senang sekali, tadi penguji 1 saya Bu Shofwatul Aini dan Penguji 2-nya, Bu Isnatin Ulfah, sedangkan pembimbing skripsi saya Pak Ilham Tanzilulloh”, tutur Diaz.

Setelah berhasil mempertahankan kajian akademiknya pada sidang munaqosah ini, maka Diaz Ayu dan kawan-kawannya sesama peserta ujian skripsi berhak menyandang gelar Sarjana Hukum. Selamat! Semoga ilmunya bermanfaat!

Reporter : Muhammad Ali Murtadlo
Editor : Akbar Dzukha Asyiqin