Upaya Fakultas Syariah IAIN Ponorogo : Kontribusi Menjaga Pemilu Tahun 2024

Fasya Media Center – Rabu 14 Februari 2024, titik awal pergantian pemimpin membawa angin segar bagi negeri ini yang memang butuh sosok pemimpin yang diharapkan oleh seluruh rakyat Indonesia agar memperoleh pemimpin dan wakil rakyat yang bisa “mengayomi” warga negara dengan bijaksana, tegas dan berwibawa. Oleh karenanya keberadan Pemilihan Umum (PEMILU) Bebas dan Rahasia,  Jujur dan Adil (Luber Jurdil) merupakan tonggak sejarah penting menuju bangsa yang kuat dan disegani di mata dunia.

Penyelenggaran, pengawalan dan pengawasan perhelatan akbar demokrasi ini menjadi tanggung jawab bersama, baik unsur penyelanggara pemilu Komisi Pemilihan Umum (KPU) dari segala tingkatannya, unsur Bawaslu, pemerintah dan seluruh elemen bangsa agar pelaksanaan pemilu betul-betul melahirkan pemimpin bangsa yang mumpuni, apalagi pemilu serentak yang tidak hanya memilih calon Presiden dan calon Wakil Presiden namun juga memilih calon anggota legislatif dari DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/ Kota dan DPD pada hari yang sama.

Dalam pesta rakyat kali ini, sinergi masing-masing pihak sangat diperlukan. Kaitannya dengan hal tersebut Bawaslu Kab. Ponorogo dengan Fakultas Syariah IAIN Ponorogo melakukan sinergitas dengan menerjunkan dosen, staf fakultas dan mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Ponorogo untuk menjadi Pemantau Independen. Sebanyak 45 orang yang terdiri dari 10 dosen, 2 staf fakultas dan 33 mahasiswa Fakultas Syariah melaksanakan tugas pemantauan Pemilu di Tempat Pemungutan Suara (TPS) masing-masing tim. Tim pemantau ini penuh semangat dan dedikasi mengabdi untuk negeri sebagai upaya mensukseskan Pemilu dan memberikan angin segar yang membawa bangsa dan negara ini lebih baik lagi.

Hasil pemantauan dari Tim Fakultas Syariah IAIN Ponorogo menunjukkan bahwa secara umum beberapa lokasi yang dijadikan objek pemantauan pemilu dapat dikatakan berjalan dengan lancar meskipun tentu ada beberapa kendala teknis yang terjadi. Namun hal tersebut dapat diselesaikan secara baik oleh masing-masing komponen yang ada dabn berwenang sehingga pelaksanaan pemilu dapat berjalan sesuai dengan aturan dan jadwal yang telah ditentukan dalam ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Kita bersama tinggal mengawal dan menunggu hasil akhir yang akan diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Karena sampai saat ini proses pemilu belum selesai dan seluruh penyelenggara pemilu masih bekerja sesuai dengan kewenangannya masing-masing. Semoga pesta rakyat ini membawa kebaikan bagi negara dan bangsa Indonesia.

Kontributor : Martha, Sutopo

Editor : Nahrowi